Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Узники офлага-60  (Прочитано 173845 раз)

ник

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Узники офлага-60
« : 21 Август 2008, 17:49:18 »
Умер в офлаге-60 24 июня 1942 года: Алалыкин Михаил Афанасьевич 1920 г.р.
Призван 18.07.1940 года Ждановским РВК города Кирова. Боец 329 сп 70 сд (I ф), красноармеец. В плену с 26 июля 1941 года. Умер в офлаге-60.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2016, 13:58:50 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 924
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Узники офлага-60
« Reply #1 : 14 Сентябрь 2010, 15:16:20 »
На месте восточнопрусского города Ширвиндта теперь уже давно несуществующий посёлок Кутузово Краснознаменского района Калиинградской области.
Да, территория, которая напротив него восточнее, - литовская.
Однако лагеря в Погегене (ныне –  литовский Пагегяй), Хайдекруге (ныне –  литовский Шилуте) и Судауене (ныне – польский Сувалки) на тот период времени территориально –  Восточно-Прусской провинция 3-го рейха. А Хохенштайн –  вообще исконно восточнопрусский город.

Добрый день!
Суть проблемы в том, что указание на населенный пункт «офлаг-60, Ширвинд» не обязательно означает, что лагерь располагался вблизи Ширвинда.
Для офлагов I («Кёнигсберг») военного округа вермахта местом лагеря обычно была большая площадь открытого пространства без стационарных построек. Ограждение из колючей проволоки, пленные сами рыли себе землянки. И, как правило, кладбище располагалось вблизи лагеря. Захоронения осуществлялись в братские могилы.
То есть, если после войны это кладбище не было выявлено, то сейчас на его месте вполне может быть поле.
Единственное упоминание об офлаге в Ширвинде мне встретилось у Мурата Тачмурата, служившего на момент плеения фашистами в 270-м артбатальоне в г. Каунас: »Лагерь для военнопленных, расположенный в Ширвинде, был огромным. Там были загнаны в землянки, по меньшей мере, 15-20 тыс. пленных.
Военнопленные были распределены по национальным и расовым признакам: русские – в одних землянках, украинцы и белорусы – в других, кавказцы – в одних, азиаты – в других. Азиатские землянки немцы забили битком пленными из узбеков, казахов, киргизов, туркмен, таджиков, татар, монголов и других азиатских народностей.
В землянках было холодно. Нам не хватало сена и соломы для подстилки, и мы очень страдали от сырости. Одеял, чтобы укрыться, не было, каждый укрывался шинелью, сохранившейся со времен службы. Вдобавок ко всему было очень плохо с питанием. Один раз в неделю давали баланду из бурака и сто-двести граммов хлеба и очень редко – ложку повидла. Число умирающих от голода и страданий росло день ото дня – в день умирало 10-20, а то и 100 человек. Это, конечно, по подсчётам самих военнопленных».

Получается, что это задача для калининградских поисковиков – установить, где в действительности находится кладбище.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2016, 14:06:10 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 924
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Узники офлага-60
« Reply #2 : 24 Январь 2016, 13:44:19 »
АНДРЕЕВ Николай Степанович (1913-1942), военнослужащий 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления по охране войскового тыла Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей Восточной Пруссии, якобы красноармеец.
Родился 19 октября 1913 года в Татарстане – в селе Красное Тенишево Камско-Устьинского района. Русский. Атеист. Колхозник из крестьян.
Был женат: супруга, Х.Ф. Андреева, по состоянию на конец 1947 года проживала по месту рождения мужа.
Родственники по состоянию на лето 1941 года: мать – Андреева (в девичестве – Князева) Екатерина (отчество в документе не указано); проживала по месту рождения сына.
В армию призван Камско-Усинским РВК Татарской АССР (ныне – Республика Татарстан) с направлением в войска правопорядка и безопасности.
Срочную военную службу проходил в Латвии в рядах личного состава 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа.
Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 999521, д. 1076, л. 10), 24 июля 1941 года попал в плен в ходе оборонительных боёв, которые советскими войсками велись на дальних подступах к районному городу Ржеву на тот момент Калининской, а ныне современной Тверской области.
Содержался в лагере офлаг-60, находившемся в восточнопрусском городе Ширвиндте (ныне – посёлок Кутузово Краснознаменского района Калининградской области). Присвоенный здесь лагерный номер – «269».
Умер 31 мая 1942 года от истощения и болезней в лагере-«ветвь» офлага-60, о чём своим извещение от 16 января 1948 года Управление по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Министерства Вооружённых Сил СССР через Камско-Устьинский РВК Татарской АССР (ныне – Республика Татарстан) проинформировало супруга красноармейца Н.С. Андреева – Х.Ф. Андрееву. Источник – ВК Республики Татарстан: оп. «Извещения боевых частей», д. «1942 год», л. 5.
Увековечен в:
- Книге Памяти Республики Татарстан – дважды: 1) т. 14 стр. 23, но почему-то без указания даты безвозвратного выбытия; и 2) т. 23 стр. 49;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» – дважды: т. 10 стр. 456 и т. 13 стр. 55.
В Книге Памяти пограничников не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »