Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Путевые заметки Дмитрия Борисовича Ломоносова  (Прочитано 3954 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 137
  • Ржевцев Юрий Петрович
ЛОМОНОСОВ Дмитрий Борисович (г. Москва).
Родился 22 ноября 1924 года в городе Красноярске. Женат. Отец двух взрослых детей. В настоящее время живет в Москве.
Родители пали невинными жертвами сталинских репрессий: отец арестован в феврале 1931 года, погиб в лагерях 1939 году; мать арестована в марте 1937 года в подмосковном Болшево, погибла в 1947 году, находясь в в ссылке в селе Кыштовка Новосибирской области. Впоследствии оба посмертно реабилитированы.
После ареста матери проживал в семье сестры отца в городе Ростове-на-Дону.
Образование: в предвоенный период – школу семилетку в город Ростове-на-Дону; летом 1942 – неполный курс Ростовского авиационного техникума (но поступал в него как в техникум Индустриальный); в 1952 – экстерном среднюю школу; в 1956 – четыре курса Всесоюзного заочногой инженерно-строительного института; в 1964 - Московский инженерно-экономический институт.
С лета 1942 года по февраль 1943 года – в эвакуации в столице Татарстана городе Казани, где трудился контролером ОТК в цехах 16-го авиационного завода;
На военной службе с февраля 1943 года в качестве добровольца: «В феврале 1943 года, отказавшись от «брони», я явился в военкомат и был направлен в Миномётно-пулемётное училище, дислоцировавшееся в подмосковном Хлебникове. Однако медкомиссия училища признала мне непригодным к службе в качестве командира Красной Армии. Причина? Она очевидна - истощение и физическая недоразвитость, вызванные тяготами войны. В результате через Краснополянский военкомат был направлен во 2-й запасный кавалерийский полк, стоявший в городе Коврове. Здесь в ходе напряжённых ратных будней освоил воинские специальности кавалериста-сабельника и радиотелеграфиста».
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года: «Я прибыл с пополнением во 2-й гвардейский кавалерийский корпус, где сначала получил назначение в Отдельный эскадрон связи 4-й гвардейской кавалерийской дивизии, а затем – во взвод связи 11-го гвардейского кавалерийского полка. В качестве связиста-телефониста (в полку не было рации) участвовал в боях в Черниговской области Украины, при форсировании Днепра у г. Лоева, в Полесской области Белоруссии, в глубоком рейде в тыл немецкой группировки оккупировавшей Мозырь-Калинковичи. При неудачной попытке полка, форсировав Припять, перерезать железнодорожную магистраль, соединяющую Мозырь с западной частью Белоруссии, остававшейся под контролем противника, 13 января 1944 года был ранен и оказался в немецком плену».
В аду нацистских лагерей чудом, но выжил. Из немецко-фашистского плена был освобождён 29 апреля 1945 года английскими войсками.
После передачи войсками союзников в советскую зону – на излечении в военных госпиталях, дислоцировавшихся в Польше. Выписан в декабре 1945 года и сразу направлен на спецпроверку в фильтрационный лагерь, находившийся в польском городе Торунь, откуда впоследствии – для дальнейшего прохождения службы в Азербайджан: солдат в рядах личного состава сначала 97-го отдельного мостостроительного, а затем - 91-го отдельного дорожно-строительного батальонов.
Демобилизован в 1947 году.
С 1947 года и по конец 1949 года – мастер-строитель в Саратове, а затем - в подмосковных Хотьково и Воронок.
О дальнейшем жизненном пути – словами самого Д.Б. Ломоносова: «В 1952 году экстерном сдал экзамены на «аттестат зрелости» и поступил во Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт. Закончив 4 курса, перевелся в Московский инженерно-экономический институт, который закончил в 1964 году.
С января 1950 года начал работать в проектно-строительной организации и вышел на пенсию в 1984 году с должности главного экономиста Центрального научно-исследовательского и проектного института по жилищному строительству.
После ухода на пенсию ещё 10 лет работал старшим научным сотрудником и преподавателем в Центральном институте повышения квалификации руководящих работников строительства».
Кавалер большого количества государственных наград и, в том числе, двух орденов – Отечественной войны 2-й степени и «Знак Почёта», а также многочисленных медалей, включая «За отвагу», «За трудовое отличие» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Автор солдатских мемуаров «Неизвестная война», размещённых на http://ldb1.narod.ru , а также блога в Живом журнале - http://lomonosov.livejournal.com

Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 137
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда – http://lomonosov.livejournal.com/55678.html
Автор – эксперт нашего Форума Дмитрий Борисович Ломоносов:
- Еще во время пребывания в инвалидном бараке лагеря Hohenstein (Шталаг-1Б), когда время тянулось невероятно медленно, я думал: неужели настанет такой период в жизни, когда я смогу вернуться сюда уже свободным человеком, и буду иметь возможность представить себе нынешние условия существования, как пережитые в прошлом. Потребовалось прожить почти 70 лет, чтобы эта мечта, казавшаяся тогда фантастической, смогла осуществиться.
Мой интернет-френд Войцех Бещинский, проживающий в Гданьске, предложил мне помощь в организации поездки по памятным местам в Польше, и себя в качестве гида и переводчика. Я с огромной благодарностью принял это предложение, и в сопровождении моего сына Андрея – спонсора этого путешествия, дочери Кати, и племянницы Эды приехали на автомобиле в Гданьск – исходный пункт поездки.
В Гданьске я намеревался посетить Вестерплятте – польскую Брестскую крепость, о котором много читал и слышал, и концлагерь Штутгоф.
Ниже – схема обороны Вестерплятте, почерпнутая в Википедии.
Я не знал, что Вестерплятте находится на острове в черте города. Переехать туда можно на пароме.
На острове постоянно действующий музей и тщательно сохраняются следы проходивших здесь ожесточенных боев, в которых горстка защитников укреплений в течении недели в полном окружении противостояла многократно превосходящим силам германских армии и флота.
Прямо отсюда мы направились туда, где предположительно находилось имение немецкого помещика – «бауера», где мне пришлось батрачить более месяца.
В моей ненадежной памяти сохранилось название поместья Gabelndorf. Войцех тщательно изучил карту бывшей Восточной Пруссии и не нашел такого названия. По моему описанию местности и дороги, ведущей от станции к поместью, он нашел похожее и по названию место, съездил туда и пообщался с жителями. Мы поехали туда не будучи полностью уверенными в том, что это и есть искомое место.
Дорога (около 250 км) пролегала мимо живописной крепости 13-14 веков Мальборк, столицы известного Тевтонского ордена.
От железнодорожной станции к имению пролегала дорога, обсаженная яблонями. Теперь же и станция, и эта дорога показались мне незнакомыми. Вероятно, подумалось, за прошедшие десятилетия многое могло измениться.
Подъехали к усадьбе.
Насторожило отсутствие капитальной кирпичной ограды, тогда окружавшей центральную часть усадьбы. Однако подумалось, если был разрушен и разобран на щебень и кирпич огромный монументальный комплекс-памятник победе германских войск над российской армией генерала Самсонова в Гогенштайне, то почему бы не постигла такая же судьба кирпичную ограду?
Подъехали к двухэтажному зданию предполагаемого барского дома. Вышел из него местный житель. По его рассказу, здесь было поле войны управление местного совхоза.
Географически, местность была похожа на запомнившуюся мне. Там же, слева от дороги на станцию – озеро, ныне заболоченное, в той же стороне, как и раньше, на другом краю поля – польская деревня, правда теперь там больше строений и они выглядят более современными (ранее были дома, крытые соломой, теперь – черепицей).
Примерно на том же месте размещаются хозяйственные постройки – конюшни, хлева для волов, кузница, склады и помещение для локомобиля с молотилкой.
Очень похоже, строение с мансардой, в которой мы размещались в трех комнатах (раздевалка, кухня с вмурованным в плиту котлом, спальня с нарами), к двери в торцевой стене мансарды вела, теперь отсутствующая наружная, оплетенная колючей проволокой, лестница.
Бывший «барский» дом перестроен: от прежнего остался только фундамент. Наши собеседники, поселившиеся здесь не так давно, не помнят о существовании кирпичной стены и внешнего вида барского дома. По их словам и в деревне не осталось никого из прежних военного времени обитателей.
Я мысленно «накладывал» только что увиденное на сохранившиеся в памяти картинки и совпадения, увы, не получалось. Либо здесь все очень сильно изменилось, либо это – не то место, которое мне хотелось посетить.
Уезжал с чувством некоторой неудовлетворенности.
Следующий день посвящен посещению музея концлагеря Штутгоф.
Мне к счастью не довелось там побывать, но интерес к нему порожден двумя обстоятельствами.
В фильтрационном лагере я подружился с Тано Бялодворцем – до войны бывшим режиссером Харьковского театра драмы. Он был из числа уцелевших Штутгофа, правда не концлагеря, а бывшего при нем небольшого лагеря или рабочей команды военнопленных. От него я узнал о существовании этой «фабрики смерти». Он рекомендовал разыскать его после войны через театр. Демобилизовавшись из стройбата, я написал запрос на адрес театра, но ответа не получил.
Через много лет спустя я в командировке во Владивостоке увидел афишу премьеры местного театра, на которой режиссёром постановки значился Т. Бялодворец.
Так мы с ним встретились вновь.
Офицеры «Смерш», проводившие фильтрацию, по отношению к бывшим узникам Штутгоффа проявляли особую настороженность, предполагая, что право выжить там, они купили предательством. Кроме того, рабочие команд из концлагеря работали на военных объектах Вермахта и могли сохранить какую-то информацию.
В музее нам подтвердили, что выжившие к моменту освобождения узники после фильтрации отправились опять в лагеря, но уже в советские…
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 137
  • Ржевцев Юрий Петрович
Войцех между мной и Андреем: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_1.jpg
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 137
  • Ржевцев Юрий Петрович
Я не знал, что Вестерплятте находится на острове в черте города. Переехать туда можно на пароме: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_2.jpg
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 137
  • Ржевцев Юрий Петрович
В морском порту в этот день гостил шведский военный корабль: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_3.jpg
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 137
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вид на Вестерплятте с набережной морского порта: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_4.jpg
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 137
  • Ржевцев Юрий Петрович
Остатки казармы гарнизона Вестерплятте: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_5.jpg
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 137
  • Ржевцев Юрий Петрович
Мальборк – в XIII-XIV веках крепость Тевтонского ордена «Мариенбург»: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_6.jpg
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 137
  • Ржевцев Юрий Петрович
У здания, в мансарде которого, предположительно, размещались военнопленные: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_7.jpg
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 137
  • Ржевцев Юрий Петрович
Беседуем с местными жителями: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_8.jpg
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 137
  • Ржевцев Юрий Петрович
Хорошо сохранившиеся хозяйственные постройки, трехэтажного здания справа не было: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_9.jpg
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 137
  • Ржевцев Юрий Петрович
Бывший барский дом. Здесь остались фундаменты прежнего строения: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_10.jpg
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 137
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 137
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ворота концлагеря Штутгоф. Сохранены в первоначальном виде: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_12.jpg

Ниже – главная улица. Слева – помещение вахты, справа в отдалении – главный корпус с конференц-залом и различными административным службами: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_13.jpg
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2013, 15:40:44 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 137
  • Ржевцев Юрий Петрович
Фото из музея: посещение концлагеря Гиммлером. http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_14.jpg
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 137
  • Ржевцев Юрий Петрович
Знакомимся с нашим экскурсоводом – Викторией молодой симпатичной и очень компетентной, явно увлеченной своей работой: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_15.jpg
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 137
  • Ржевцев Юрий Петрович
Один из сохранённых для истории лагерных бараков: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_16.jpg

От остальных бараков сохранены лишь цокольные части стен и фундаменты: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_17.jpg
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 137
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вид на «Зону смерти: фундаменты бараков и крематорий. Туда я не пошел: ноги уже отказали: такие расстояния я давно уже не преодолевал: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_18.jpg
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 137
  • Ржевцев Юрий Петрович
На следующий день мы выехали в Торунь, где следовало посетить объекты, относящиеся к основной цели моей поездки.
Торунь. Вид на город с балкона нашего номера в отеле: http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_19.jpg

Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33 137
  • Ржевцев Юрий Петрович
Сначала небольшая прогулка по центру. Город для меня узнаваем: сколько раз я видел его с грузовика или тракторного прицепа, когда нас возили на работы по его улицам! http://www.ljplus.ru/img4/l/o/lomonosov/160613_20.jpg
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »