Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: «Моя тема: «Советские военнопленные на территории округа Эмсланд/Emslandlagern»  (Прочитано 1108 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 055
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из моей почты:
Здравствуйте!
Я прохожу практику в мемориальном комплексе Естервеген (Gedenkstätte Esterwegen) и занимаюсь темой "Советские военнопленные на территории округа Эмсланд /Emslandlagern"- шталаг VI B и VI C. Буду рада получить любую информацию об этом от вас и помочь, ответив на ваши вопросы!

Мемориальный комплекс Эстервеген является местом памяти о жертвах 15 лагерей, которые были сооружены по приказу нацистов в период 1933-1938 гг. на границе с Нидерландами и находились на территории современного округа Эмсланд и графства Бентхаим.
В сентябре 1939 г. Верховному командованию вермахта (ОКВ) были переданы в управление лагерь VI (Оберланген) и лагеря VIII -XV (Везуве, Ферсен , Фуллен, Грос-Хесепе, Далум, Витмаршен, Батхорн и Алексисдорв) как лагеря для военнопленных. Они находились в подчинении военного округа VI в Мюнстере и были переоборудованы в шталаг (от сокр. Нем. Stammlager, полное название нем. «Mannschaftsstamm und Straflager») VI B и VI С Батхорн с семи подчиненными лагерями. Военнопленные работали в основном в сельском хозяйстве и военной промышленности. С сентября 1939 г. лагеря использовались как пересыльные пункты для польских военнопленных солдат и офицеров. С лета 1940 г. в лагерях находились бельгийские и французские военнопленные, а с октября 1943 года и итальянские военные интернированные.
С сентября 1941 г. ОКВ начало транспортировать десятки тысяч советских военнопленных в лагеря на территорию Эмсланда. В отличие от военнопленных из стран Западной Европы, к которым относились в соответствии с международным правом, для тысяч советских солдат, по расово-идеологическим признакам, вермахтом были созданы такие условия, при которых они голодали, замерзали или умирали от болезней.
Согласно спискам захоронений на территории шести кладбищ для военнопленных в округе Эмсланд (Везуве, Фуллен, Далум, Витмаршен, Алексисдорв, Оберланген) здесь захоронено, по меньшей мере, от 14.250 до 26.250 советских солдат. Точные цифры и, в особенности, имена станут доступны в ближайшие годы, когда будут обработаны собрания документов в российских архивах.
На данный момент мемориальный комплекс Эстервеген (http://www.gedenkstaette-esterwegen.de/) занимается изучением имен погибших в шталаге VI B и VI C советских военнопленных и их захоронений. Таким образом, родственники бывших военнопленных могут получить здесь информацию о судьбах своих близких в годы войны.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »