СЕМЁНОВ Николай Андреевич (1926-1945), де-юре – номер расчёта противотанкового ружья 1-й резервной заставы 1-го стрелкового батальона 216-го пограничного полка войск НКВД СССР, а де-факто – курсант внештатного взвода противотанковых ружей Учебной команды сержантского состава Управления войск НКВД по охране тыла 1-го Прибалтийского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, красноармеец.
Родился в 1926 году в селе Казанка сельского поселения «Казанский сельсовет» Шарлыкского района Оренбургской области. Беспартийный. Родственники по состоянию на весну 1945 года: мать – Семёнова Прасковья Сергеевна; проживала по месту рождения сына.
В армию призван по мобилизации в 1944 году Белозёрским РВК Чкаловской (ныне – Оренбургска) области.
Погиб в начале восьмого утра 14 марта 1945 года в неравном бою с вражескими диверсантами. Вот подробности: вечером 13 марта 1945 года боец-курсант Н.А. Семёнов был назначен в секрет общей численностью в двенадцать человек под командованием старшины Попова. Задача секрета: совершив пятикилометровый марш из восточнопрусского посёлка Биркен (до 1938 года – Гросс Бершкаллен, а ныне посёлок Гремячье Каменского сельского поселения Черняховского района Калининградской области), прибыть в восточнопрусский посёлок Патимберн (ныне не существует, представлял из себя россыпь хуторов; находился вблизи современного посёлка Малиновка Большаковского сельского поселения Славского района Калининградской области), где укрывалась вражеская диверсионно-разведывательная группы численностью около девятнадцати человек, затаиться «в одном из строений по опушке леса д. ПОТИМВЕРН [правильно – Патимберн] и при появлении немцев пропустить их в дом и уничтожить. При численном превосходстве немцев дом блокировать и [посредством посыльных] вызвать поддержку».
Поскольку немцы ночью так и не появились, старшина Попов в 07.00 14 марта 1945 года отправил к подозрительному дому досмотровую группу в составе младшего сержанта Дмитриева (он – старший, был вооружён автоматом) и трёх курсантов (у всех троих – самозарядные винтовки системы Токарева) – Алексея Ивановича Клюева (из 33-го погранполка), Сафина и Николая Андреевича Семёнова (из 216-го погранполка).
Курсантов младший сержант Дмитриев оставил снаружи, а сам, взяв автомат на изготовь, вошёл в дом. Когда оказался внутри, услышал «шум от просыпающихся людей» и немедленно нажал на спусковой крючок, однако выстрелов не последовало, поскольку не проверенный перед убытием на боевое задание автомат заело. Тогда младший командир стремглав бросился на улицу с криком-командой: «Гранаты – в окна».
Выручая командира, курсант А.И. Клюев одну за другой умело метнул в окна дома две ручные гранаты – оборонительную «лимонку» Ф-1 и наступательную РГ-42.
Третью гранату бросил сам младший сержант Дмитриев, но она угодила в оконный переплёт и потому взорвалась наружи. А четвёртую метко в окно чердака – курсант Н.А. Семёнов.
Однако в эту же секунду гранатными разрывами и автоматным огнём огрызнулись и немцы. Одна из вражеских пуль ранила в живот курсанта Н.А. Семёнова, но последний нашёл в себе силы броском укрыться за сараем.
Одновременно с ним от боли ойкнул также метнувшейся к сараю курсант А.И. Клюев. Его зацепили очередь автоматчика, открывшего шквальный огонь с чердака.
Однако, несмотря на полученные ранения, ни Клюев, ни Семёнов поле боя не покинули, а продолжили «отважно и решительно действовать». И оба через несколько минут погибли, при этом курсант Семёнов – от пистолетных пуль, выпущенных с чердака, когда «выдвинулся из-за каменного сарая для наблюдения». Источники – РГВА: ф. 32939, оп. 1, д. 220, л. 45; ф. 32943, оп. 1, д. 82, л. 5; ф. 32943, оп. 1, д. 83, л. 6; ф. 32943, оп. 1, д. 113, л. 9; ф. 38752, оп. 1, д. 23, лл. 97-102.
Вместе с красноармейцем А.И. Клюевым был похоронен однополчанами на северо-восточной окраине восточнопрусского города Кройцинген.
В настоящий момент прах красноармейца Н.А. Семёнова, вероятней всего, покоится на воинском мемориале посёлка Большаково Славского района Калининградского области, но как неизвестного солдата.
Увековечен в:
- Книге Памяти Оренбургской области – т. 5, стр. 426, но с тремя искажениями: 1) как якобы уроженец села Казанка Александровского, а не Шарлыкского района Оренбургской области; 2) и 3) как якобы «ряд. [рядовой] 216 пп», а не красноармеец по воинскому званию, а по занимаемой должности – де-юре номер расчёта противотанкового ружья 1-й резервной заставы 1-го стрелкового батальона 216-го пограничного полка войск НКВД СССР, а де-факто – курсант внештатного взвода противотанковых ружей Учебной команды сержантского состава Управления войск НКВД по охране тыла 1-го Прибалтийского фронта;
- Книге Памяти пограничников – т. 3, стр. 49, но почему-то без указания, что на момент своей героической гибели в бою являлся курсантом внештатного взвода противотанковых ружей Учебной команды сержантского состава Управления войск НКВД по охране тыла 1-го Прибалтийского фронта и с двумя искажениями: 1) как якобы села Казанка Октябрьского, а не Шарлыкского района Оренбургской области; 2) как якобы рядовой, а не красноармеец по воинскому званию.
В Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.