Добрый вечер!
Меня попросили найти любую информацию о солдате, которого призвали в РККА в 1940 году и о котором семья до сих пор ничего не знала. Это белорусы, которые ныне живут в Польше.
Мне повезло, потому что практически я с первого захода нашел в ОБД картотеку военнопленного, которая позволила узнать его судьбу.
Солдат : Хмара Иван Кузьмич,
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300113762Когда я рылся по Интернету, чтобы найти сведения о Шталаге XVIII A Kaisersteinbruch
увидел вот такую книгу:
http://www.erinnern.at/bundeslaender/oesterreich/e_bibliothek/zweiter-weltkrieg/peter-sixl-hg.-sowjetische-tote-des-zweiten-weltkrieges-in-oesterreich-namens-und-grablagenverzeichnis.-ein-gedenkbuch/Sixl%20Sowjetische%20Tote%20des%20Zweiten%20Weltkriegs%20in%20OEsterreich.pdf
Она содержит список фамилий советских военнопленных, которые погибли в лагерях расположенных на территории Австрии. Фамилии, правда, записали латыницей, но все таки этот источник можеьт быть полезный при поиске.
К стати - "моего" солдата там нет

Добрый день, уважаемый Войцех!
Насколько я поняла, речь идёт об этой книге: http://bik.ac.at/images/stories/pdf-dateien/namensverzeichnis%20russisch.pdf
Здравствуйте уважаемая Варвара!
Конечно книга одна и та же, только я вышел на ее издание на немецком языке (случайно

).
Оно отличается от русского, на сколько я заметил, тем, что в немецком издании в конце имеются описания кладбищ и фотографии.
По пути возник другой вопрос, о котором я уже писал в своем сообщении.
Военнопленный Хмара Иван Кузьмич в книге не занчится, хотя несоменно умер в лагере, расположенном на территории Австрии. Может быть потому, что в ОБД он указан как узник лагеря X D, который находился в Германии, а в Австрию он попал за несколько дней до своей гибели.
С другой стороны операторы ОБД правильно указали место захоронения - Kaisersteinbruch , а именно там находился шталаг XVII A.
Все это указывает на факт довольно больших трудностей при составлении такого вида Книг Памяти и необходимости фильтровать данные по многим факторам.
Я лично считаю, что такие издания это памятники их автором, независимо от того, какие тузы не видны во вступительных словах.
На много эффективнее интернетовые базы данных, которые сейчас на много доступнее и могут содержать на много больше информации.