Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Козейко Гаврила Григорьевич  (Прочитано 529 раз)

Олеяна

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Козейко Гаврила Григорьевич
« : 16 Июль 2016, 10:13:10 »
Здравствуйте!
Обращаюсь за советом к опытным исследователям. Долгое время занимаюсь поисками родственника, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Делала запрос в ЦАМО, в местные военкоматы (правда, не украинские, а омские), искала в базах ОБД-Мемориал, на подвигнарода.ру и памятьнарода.ру, в электронных Книгах Памяти,  в базе персоналий Саксонских мемориалов. Нигде ничего! На сайте «Люди и война»посоветовали обратиться к исследователю Ю.П. Ржевцеву, но пока не могу с ним связаться. Может, кто-нибудь может мне помочь?
Вот что нам известно о нашем родственнике: Козейко Гаврила Григорьевич 1903-1904 г.р. Проживал с женой и дочерью на Украине. До войны был первым секретарём горкома партии (город не знаем), но потом его лишили этой должности за то, что помогал семье друга, объявленного врагом народа. В августе 1941 года в Полтаве была сформирована спецчасть коммунистов-добровольцев, в которую он и записался, не будучи уже по возрасту военнообязанным.
Жена, Козейко Мария Ароновна, и дочь сразу же эвакуировались в Омск к родственникам и с тех пор никаких сведений о нем не имели. По воспоминаниям дочери, в момент прощания на нём была фуражка: возможно, являлся офицером?
И ещё. По воспоминаниям дочери, после войны (или в самом её конце) на Украину к оставшейся там родственнице приезжал человек, который утверждал, что был свидетелем его гибели. Вот и всё, что знаем. Буду очень признательна всем за любую помощь и советы!

Олеяна, здравствуйте!
Я тот самый Ю.П. Ржевцев.
Судя по всему, дорогой Вам воин воевал и погиб, состоя в статусе ополченца. Формирования народного ополчения – иррегулярные войска, поэтому вести поиск в отношении ополченцев по базам персоналий оборонного ведомства, за редким исключением, бессмысленно. Поимённые списки ополченцев, если таковые вообще уцелели, хранятся в региональных госархивах по месту формирования конкретных иррегулярных частей и соединений. И Вам в данном конкретном случае поиск следует вести посредством изучения архивных фондов Полтавских госархивов за лето-осень 1941 года.
Одновременно через Интернет-порталы Полтавы постарайтесь вступить на сей счёт в диалог с тамошними краеведами: наверняка у них есть серьёзные наработки в отношении полтавских ополченцев!
Уважаемый Юрий Петрович, спасибо большое за то, что так быстро откликнулись и дали профессиональные советы! А я ведь даже и не подумала про ополчение!
Сегодня получила ещё один отклик. Он из городского военкомата Полтавы: в архиве Полтавского городского военного комиссариата данные на нашего воина отсутствуют. Я правильно понимаю, что списки ополченцев в архивах военкоматов не хранятся? Тогда это подтверждает Ваше предположение, что он был ополченцем! Может, мне имеет смысл написать ещё и в краеведческий музей Полтавы, вдруг у них есть какие-то сведения про отряды местного ополчения?

Олеяна, можно не сомневаться, что документы Полтавского ГВК за довоенный период и период лета 1941 года были уничтожены в сентябре 1941 года. Так что обращение в нынешний Полтавский ГВК заведомо было бесполезным.
Попробуйте сделать запрос в Центральный государственный архив общественных объединений Украины: 01011, г. Киев-11, ул. Кутузова, дом 8; тел./ф. 8 044 285-55-16, тел. 285-73-05; cdago@online.com.ua mlegkostup@cdago.org.ua
Это бывший Архив ЦК Компартии Украины.
Пусть здесь поищут фамилию Г.Г. Козейко и в списках партийной номенклатуры, и в списках ополченцев...
Спасибо большое, уважаемый Юрий Петрович!
К сожалению, пока мои поиски каких-либо сведений о судьбе нашего деда Козейко Г.Г. так и не увенчались успехом! Я делала запрос в Центральный гос. архив общественных объединений Украины, как Вы советовали, ответ пришёл отрицательный: данных на такого нет. Куда двигаться дальше, я уже просто не знаю! Обращалась и в краеведческий музей Полтавы, и в обл. архив Полтавской обл,и в музей ВОВ в Киеве- ответы приходят, но нигде сведений о нем нет!
Установить какие-то связи с поисковиками Украины у меня не получилось. Выходила на местный сайт "Окраины Кременчуга", просматривала там списки ополченцев Кременчугской дивизии (других нет)-его фамилию не нашла. А посоветовать они мне там ничего не смогли. Теперь мы почти уверены, что он был ополченцем и был зачислен в один из коммунистических батальонов Полтавы.
Но где можно узнать какие-то данные об этих батальонах? Куда они потом направлялись? В интернете я ничего не нашла. Подскажите, пожалуйста, что я еще могу сделать,куда написать или с кем связаться?

Олеяна, сочувствую Вам! К сожалению, такой неутешительный результат по большинству поисков, который когда-то был начат в отношении ополченцев... В Вашем случае в идеале искать надо в архивных документах полтавских горкома и обкома партии, а также в документах ЦК КП(б)У. Но лично, то есть на правах частного исследователя самому инициатору поиска. Однако по объективным причинам издалека прибыть в архивы могут позволить себе немногие…
В отсутствии возможности лично посетить украинские архивы направьте свою энергию в русло изучения доступной библиографии, посвящённой драматическим событиям, которые протекали летом-осенью 1941 года на Полтавщине!
Кстати, известен ли Вам номер партбилета Гаврила Григорьевича Козейко?.
Нет, к сожалению, номер партбилета не известен. Но я всё же сделала запрос в РГАСПИ, ведь примерное время "выхода из партии" по причине гибели (или пропажи без вести) нам известно. Насколько я поняла, после того, как человеку выдавали партбилет, регистрационную карточку на этот партбилет как отчётный документ отправляли в ЦК, и она  должна там храниться.
А материалы по Полтаве лето-осени 1941 г. я стала искать. В интернете много про Киев, про Кременчугскую ДНО, а про полтавские добровольческие соединения очень мало материалов, к сожалению!
Спасибо Вам большое за советы и моральную поддержку, это очень важно!
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2017, 16:15:03 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »