Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Потери среди сотрудников органов госбезопасности и контрразведки «Смерш»  (Прочитано 65169 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 585
  • Ржевцев Юрий Петрович

АВЕРЬЯНОВ Сергей Иванович (1902-1942), начальник Особого отдела НКВД СССР 135-й отдельной танковой (впоследствии – Константиновская Краснознамённая ордена Кутузова) бригады 51-й армии Юго-Восточного фронта, старший лейтенант госбезопасности.
Родился 14 февраля 1902 года в Татарстане – в селе Большое Ходяшево Большеходяшевского сельского поселени Зеленодольского района. Русский. Член ВКП(б). Семья по состоянию на лето 1942 года проживала в селе Телегино Пензенской области. В качестве справки: на тот момент времени село Телегино – административный центр Телегинского района, а ныне – населённый пункт современного Колышлейского района.
Специального звания «старший лейтенант госбезопасности» (условно соответствовало армейскому майору) удостоился на основании приказа НКВД СССР от 29 февраля 1940 года.
К началу Великой Отечественной войны – начальник Телегинского районного отдела НКВД Пензенской области по занимаемой должности, однако к июлю 1942 года – уже на службе в органах военной контрразведки.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д. 1865, л. 4), погиб 6 августа 1942 года у некоего населённого пункта Хуторское Ростовской области. Как гласят публикации открытой печати, убит «во время обстрела авиацией противника колонны автомашин и танков 135 танковой бригады».
Похоронен был в районном селе Ремонтное Ростовской области: «Кладбище села».
Хотя и не являлся военнослужащим оборонного ведомства, тем не менее, был исключён из списков Красной Армии – приказом ГУФ и УВ КА за № 0956/пог. от 22 октября 1942 года, но с одним искажением: как якобы старший лейтенант по воинскому званию, а не старший лейтенант госбезопасности по специальному. Источник – ЦАМО: ф. 56, оп. 12220, д 62, л. 102.
Увековечен в:
- Книге Памяти сотрудников органов контрразведки – стр. 9, но с двумя искажениями: 1) как якобы старший лейтенант по воинскому званию, а не старший лейтенант госбезопасности по специальному; и 2) как якобы погибший «в СКВО [Северо-Кавказский военный округ]», а не на Юго-Восточном фронте;
- Книге Памяти Пензенской области – т. 1, стр. 62, но почему-то без указания о ведомственной принадлежности офицера к чекистскому ведомству, а также с бездоказательным утверждением, что якобы был призван Колышлейским РВК, плюс – с одним искажением: как якобы старший лейтенант по воинскому званию, а не старший лейтенант госбезопасности по специальному.
- Книге «Бессмертный полк»
В Книге Памяти Республики Татарстан не значится.
Согласно датированным 8 мая 2014 года сообщениям ведущих пензенских СМИ, «УФСБ по Пензенской области записало в «Бессмертный полк» своего сотрудника Сергея Аверьянова». Речь в данном случае идёт о книге «Бессмертный полк» «с фотографиями и биографиями героев Пензенской области, участников Великой Отечественной войны». Это издание увидело свет к началу 2016 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 585
  • Ржевцев Юрий Петрович
МОИСЕЕВА Вера Фёдоровна (1900-1942), вольнонаёмный работник аппарата НКВД Калмыцкой АССР.
Родилась в 1900 году в городе Астрахань.
С 1928 года - вольнонаёмный работник аппарата сначала Калмыцкого областного отдела ОГПУ (с 1934 года – НКВД СССР), а с 1935 года – НКВД Калмыцкой АССР.
Погибла в 1942 году, но дата и обстоятельства гибели неизвестны.
Похоронена была в столице Калмыкии городе Элиста.
В настоящий момент официально значится похороненной на воинском мемориале, расположенном в парке «Дружба» столицы Калмыкии городе Элиста.
Увековечена в:
- Книге Памяти Астраханской области – т. 1, стр. 161, но как якобы «рядовой» по воинскому званию, а не вольнонаёмная в территориальных структурах органов правопорядка и безопасности;
- Книге Памяти Республики Калмыкия – т. 1, стр. 123.
В Книге Памяти сотрудников органов контрразведки и официальном списке стражей правопорядка МВД по Республике Калмыкия не увековечена.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 585
  • Ржевцев Юрий Петрович
Со сс. 1 и 2 газеты:

Здесь размещена зарисовка о заместителе начальника Особого отдела НКВД СССР 117-й стрелковой дивизии (I ф) лейтенанте госбезопасности (условно равно армейскому капитану) Елисеи Васильевиче Автоменко (1901-1941).

Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 585
  • Ржевцев Юрий Петрович

1940 год, младший лейтенант госбезопасности (но при знаках различия политрука ВВС) Виктор Васильевич Вагин.

ВАГИН Виктор Васильевич (1916-1941), оперуполномоченный (по 86-му стрелковому полку) Особого отдела НКВД СССР 180-й стрелковой дивизии (I ф) 29-го стрелкового корпуса (I ф) 22-й армии Северо-Западного фронта, младший лейтенант госбезопасности (но при знаках различия политрука).
Родился в 1916 году в деревне Опухово Ильинского сельского поселения Угличского района Ярославской области. Русский. Член ВКП(б).
Судя по сохранившемуся военному фотоснимку, в 1940 году проходил службу в подразделениях военной контрразведки, обслуживавших формирования советских ВВС, но к лету 1941 года – в своей последней должности.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с первых же её минут.
Погиб 9 августа 1941 года в боях по обороне районного города Старая Русса на тот момент времени Ленинградской, а теперь современной Новгородской области.
Увековечен в Книге Памяти сотрудников органов контрразведки – стр. 77.
В Книге Памяти Ярославской области не значится.
В настоящий момент в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник» хранится оригинал военного фотопортрета младшего лейтенанта В.В. Вагина, датированный 1940 годом. Его реквизиты здесь: номер в Госкаталоге – 4243075, номер по ГИК (КП) – НГМ КП 37117.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 585
  • Ржевцев Юрий Петрович

Не позднее начала осени 1942 года, начальник одного из райотделов НКВД Казахской СССР младший лейтенант госбезопасности Хабиб Нуритдинович Мусин. На груди чекиста юбилейный знак «XV лет Казахской АССР». Оригинал данного фото в настоящий момент хранится в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей политической истории России»: номер в Госкаталоге – 4931549, номер по ГИК (КП) – КП-41304/1, инвентарный номер – Ф.III-39063.

МУСИН Хабиб Нуритдинович (1910-1945), старший уполномоченный по обслуживанию 15-й военной автодороги Управления контрразведки «Смерш» Группы советских оккупационных войск в Германии, капитан.
Родился в 1910 году в Казахстане – в районном городе Каркаралинске Карагандинской области. Казах. Член ВКП(б) с 1943 года: партбилет образца 1936 года за № 5572786. Был женат: супруга, Гайня Мусина, по состоянию на лето 1945 года проживала в административном центре Шетского района Карагандинской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан) селе Аксу-Аюлы.
На службе в органах правопорядка и безопасности с 1933 года – по мобилизации со стороны ЦК ВКП(б) Казахстана.
Приказом НКВД СССР за № 244 от 7 апреля 1936 года в качестве первичного удостоен специального звания «сержант госбезопасности», что условно соответствовало армейскому лейтенанту.
К осени 1942 года – уже младший лейтенант госбезопасности по специальному званию, что условно соответствовало армейскому старшему лейтенанту, а по занимаемой должности – начальник одного из райотделов НКВД Казахской СССР – предположительного, Шетского Карагандинской области. Одновременно с осени 1935 года – кавалер юбилейного знака «XV лет Казахской ССР».
С осени 1942 года – на службе в органах военной контрразведки, при этом с октября 1942 года – старший оперуполномоченный Особого отдела НКВД СССР (с апреля 1943 года – Отдел контрразведки «Смерш») 15-й военной автодороги, при этом:
- предположительно, со второй половины февраля 1943 года в порядке переаттестации сотрудников структур госбезопасности на новые специальные звания – старший лейтенант госбезопасности;
- предположительно, со второй половины февраля в порядке переаттестации сотрудников армейских органов контрразведки «Смерш» со специальных званий на воинские – старший лейтенант;
- по состоянию на конец октября 1944 года – уже капитан по воинскому званию.
Кроме того, предположительно, с 1943 года – кавалер медали «За оборону Сталинграда».
31 октября 1944 года начальником управления ВАД-15 инженером-майором Л.М. Файнгольдом представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени: «Капитан тов. МУСИН в должности старшего уполномоченного Управления контрразведки «Смерш» с момента организации Военно-автомобильной дороги № 15 – с октября 1942 года.
За это время им проведена большая работа по укреплению рядов личного состава ВАД. Изъято из состава ВАД чужого элемента – 6 человек.
За время пребывания на 4 Украинском фронте, в частности, на Ростовском кольце им проделана очень серьёзная работа по очистке гарнизона и питательных пунктов от наплыва жуликов, дезертиров из частей и штрафных подразделений. Так, например, за 1943 год задержано 295 человек, в том числе 32 офицера. Большинство из них питалось по поддельным аттестатам. В 1944 году задержано 180 человек.
С прибытием на 1 Белорусский фронт капитан МУСИН в условиях пребывания на территории ПОЛЬШИ своевременно инструктирует и нацеливает офицерский состав ВАД-15 и личный состав КПП, провёл несколько занятий на тему о бдительности, подкреплённые фактами из жизни части.
Пользуется авторитетом у офицерского состава ВАД. Своим поведением служит примером для остального офицерского состава». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, д. 5447, л. 230.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам 1-го Белорусского фронта (II ф) за № 384/н от 7 декабря 1944 года: от имени Родины удостоился своей второй по счёту государственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, д. 5447, лл. 177 и 180.
С 4 июля 1945 года – кавалер своей третьей по счёту государственной награды – ордена Красной Звезды.
Согласно официальным документам, в том числе и «похоронке», погиб 7 июля 1945 года «при исполнении служебных обязанностей» и был «похоронен с отданием воинских почестей на братском кладбище в городе Кюстрин (Польша)». Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 594258, д. 53, л. 42; ф. 33, оп. 594258, д. 64, л. 193. В качестве справки: ныне польский Кюстрин именуется как Костшин-на-Одере.
В настоящий момент прах офицера-чекиста Х.Н. Мусина покоится в могиле № 4 воинского мемориала польского города Мендзыжеч.
Увековечен в Книге Памяти сотрудников органов контрразведки – стр. 323, но как якобы погибший в мифическом «БВО» (Белорусский военный округ, по состоянию на весь 1945 год не существовал), а не в Польше.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 594258, д. 64, л. 193.
https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=75941892&id1=2fbfffad9e47d23cc6bfa9fcd730e956&path=Z/012/033-0594258-0064/00000243.jpg
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 585
  • Ржевцев Юрий Петрович

ШУСТЕРМАН Лазарь Исаакович (1902-1942), начальник 2-го отдела УНКВД по Крымской АССР, капитан госбезопасности.
Родился в 1902 году в Белоруссии – в районном городе Слуцк Минской области. Еврей. Член РКП(б)-ВКП(б) с 1920 года.
Участник Гражданской войны.
Приказом НКВД СССР за № 813 от 8 декабря 1935 года в качестве первичного был удостоен специального звания «старший лейтенант госбезопасности», что условно соответствовало армейскому майору. А приказом НКВД СССР за № 699 от 4 апреля 1939 года – очередного: «капитан госбезопасности», что условно соответствовало армейскому полковнику.
По состоянию на весну 1935 года – сотрудник центрального аппарата НКВД СССР, а в дальнейшем – начальник 2-го отдела УНКВД по Крымской АССР: назначен приказом НКВД СССР за № 1397 от 4 октября 1940 года.
Являлся кавалером:
- медали «XX лет РККА»: награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1938 года (часть 2-я);
- наградного знака «XV лет ВЧК-ОГПУ» (он же – «Почётный работник ВЧК–ГПУ (XV)»): награждён приказом НКВД СССР от 31 августа 1937 года.
По состоянию на 4-5 января 1942 года – в рядах Евпаторского морского тактического десанта как руководитель оперативной группы НКВД СССР, состоявшей из чекистов и сотрудников Евпаторийского городского отдела милиции.
Погиб 5 января 1942 года в ходе уличных боёв в Евпатории. Место захоронения неизвестно.
Увековечен в:
- Книге Памяти сотрудников органов контрразведки – стр. 527;
- Книге Памяти города-героя Севастополя – т. 1, стр. 558, но с двумя искажениями: 1) как якобы подполковник госбезопасности, а не капитан госбезопасности по специальному званию; и 2) как якобы пропавший без вести в январе 1942 года в ходе Евпаторского десанта, а не погибший 5 января 1942 года в Евпатории;
В Книге Памяти воинов-евреев не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 585
  • Ржевцев Юрий Петрович
СЕДЫХ Иван Андрианович (1917-1942), сотрудников военной контрразведки, погибший в горниле битвы за Кавказ, лейтенант госбезопасности (но при знаках различия старшего политрука).
Родился 6 ноября 1917 года в селе Ситовка сельского поселения «Введенский сельсовет» Липецкого района Липецкой области. Русский. Член ВКП(б).
На службе в органах госбезопасности находился с августа 1939 года, при этом по состоянию на июль 1942 года – старший уполномоченный Особого отдела НКВД СССР при 456-м армейском (он же в ряде источников – пушечный) артиллерийском полке РГК 47-й армии Северо-Кавказского фронта (I ф) с окладом должностного содержания в 1000 рублей в месяц, лейтенант госбезопасности по специальному званию. Источник – ЦАМО: ф. 11467, оп. 1, д. 4, л. 81.
И в озвученной выше должности – до полного расформирования 456-го артполка с 12 сентября 1942 года. Куда был переведён с этого числа – неизвестно, но, предположительно, в один из армейских артиллерийских полков Черноморской оперативной группы войск Закавказского фронта (II ф).
Согласно Книге Памяти сотрудников органов контрразведки (стр. 418), погиб 14 ноября 1942 года в районе города Туапсе Краснодарского края. Однако при этом в данном издании увековечен с тремя искажениями: 1) как якобы уроженец Воронежской, а не Липецкой области; 2) как якобы лейтенант по воинскому званию, а не лейтенант госбезопасности по специальному званию (в последнем случае это условно равно армейскому капитану); и 3) как якобы старший уполномоченный мифического «456 адп СКФ», что, очевидно, является искажённым сокращением от «456-й армейский артиллерийский полк РГК» – в/ч, прекратившей своё существование с 12 сентября 1942 года.
В Книге Памяти Липецкой области не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2017, 15:12:19 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 585
  • Ржевцев Юрий Петрович
ШЕСТАКОВ Геннадий Кузьмич (1909-1944), сотрудник органов контрразведки «Смерш», капитан.
Родился в 1909 году в деревне Княгиновка сельского поселения «Малопицкий сельсовет» Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. Был женат: супруга, М.С. Чкалова (имя и отчество в документе не расшифрованы), по состоянию на осень 1944 года проживала по адресу: город Горький (ныне – Нижний Новгород), улица Краснофлотская, 18, квартира 31.
На военную службу призван Горьковским ГВК.
С 7 октября 1943 года – на госпитализации в дислоцировавшемся в городе Горький (ныне – Нижний Новгород) 2852-м эвакуационном госпитале Управления эвакуационного пункта № 41 Санитарного управления Московского военного округа. Диагноз: «Перелом рёбер. Ушиб тела». При этом в списки санбольных внесён как «зам. нач. контразв.» некоей «17 д. [дивизии]». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 594260, д. 45, л. 32.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, умер от увечий 10 октября 1944 года и был похоронен в городе Горький (ныне – Нижний Новгород). Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 594260, д. 45, л. 32; ф. 58, оп. А-83627. д. 5015, л. 35.
Увековечен в Книге Памяти Нижегородской области – т. 6, стр. 658.
В Книге Памяти сотрудников органов контрразведки не значится.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2017, 20:07:42 от Sobkor »
Записан
Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »