Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Погибшие в эшелонах и маршевых командах  (Прочитано 3645 раз)

Ильдар Бикбаев

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Цитировать
Приказ № 0023 от 09.06.1944
О чрезвычайном происшествии
в эшелоне с маршевым пополнением
на станции Красноармейская и наказании виновных.
18 мая с. г. на станции Красноармейская, в эшелоне с маршевым пополнением, следовавшим из 6-й запасной стрелковой дивизии, в результате нераспорядительности офицерского состава красноармейцы, подобрав неразорвавшуюся мину, начали ею разбивать доски для разведения костра и от разрыва этой мины было убито 4 человека и ранено 9 человек. Преступные элементы, находившиеся в составе эшелона, воспользовавшись этим происшествием, вовлекли неустойчивых красноармейцев к нарушению воинской дисциплины, разоружению и избиению офицерского состава.
Расследованием установлено:
1. Командование 6-й запасной стрелковой дивизии отнеслось к формированию эшелона с маршевым пополнением халатно, назначив в состав маршевого пополнения значительное количество непроверенных людей, имеющих судимость, проживавших на оккупированной территории и бывших в плену и окружении.
2. Сопровождающий офицерский состав был назначен слабый и не был проинструктирован, в результате этого весь офицерский состав после отправления эшелона разместился в отдельном вагоне, не имел общения с красноармейцами, не проводил никакой работы с ними в пути.
3. Во время остановки на станции Красноармейская, где эшелон стоял в течение трех суток, несмотря на то, что на станции скопилось большое количество спекулянтов, не было принято мер к наведению порядка. В результате этого красноармейцы самовольно уходили из эшелона в город, продавали обмундирование и, общаясь со спекулянтами, допускали пьянство.
4. Командующий войсками Харьковского военного округа генерал-лейтенант Калинин не сделал для себя должных выводов из моего приказа о наведении порядка в запасных частях* и не навел должного воинского порядка ни в запасных частях, ни на станциях железных дорог. За время командования Приволжским военным округом генерал-лейтенанту Калинину, как необеспечивающему должного руководства запасными частями, был объявлен выговор; несмотря на такое серьезное взыскание для командующего военным округом, генерал-лейтенант Калинин не исправился, продолжал работать плохо и не навел порядка в войсках округа.
Приказываю:
1. Генерал-лейтенанта Калинина С. А., разложившего работу в округе своей бездеятельностью и недобросовестным отношением к делу**, — снять с должности командующего войсками Харьковского военного округа и отдать по суд.*
2. Командиру 6-й запасной стрелковой дивизии генерал-майору Коваленко за безответственное и халатное отношение к формированию маршевого пополнения — объявить выговор с предупреждением о неполном служебном соответствии. Этим взысканием на генерал-майора Коваленко ограничиваюсь только учитывая, что он недавно вступил в командование дивизии и при отправлении эшелона из-за болезни не мог принять участия в его формировании.
3. Проверявших состав эшелона начальника штаба дивизии подполковника Тарасова и командира 166-го запасного стрелкового полка подполковника Григорьева за формальное и безответственное отношение к формированию эшелона — снять с занимаемых должностей и назначить на должность с понижением**.
4. Военному совету Харьковского военного округа офицерский состав эшелона, проявивший во время происшествия бездействие, лишить военных званий и отправить в штрафную часть.
Проверить сержантский и рядовой состав эшелона и непосредственно виновных в нарушении дисциплины — предать суду военного трибунала, а остальных направить в штрафную часть, кроме сержантского и рядового состава роты автоматчиков и маршевой батареи, не принимавших участия в беспорядках.
5. Предупредить командующих войсками всех военных округов — тщательно проверять отправляемое маршевое пополнение, назначать сопровождающими лучший офицерский состав, способный установить в пути и на станциях в эшелонах должный воинский порядок и дисциплину.
6. Приказ довести до командиров запасных и учебных полков.
Народный комиссар обороны Маршал Советского Союза И. Сталин.
Ф. 4, оп. 11, д. 83, л. 45—47. Подлинник. http://samsv.narod.ru/Book/Docs/D44/terra2-3-229.html

Проблемой "погибших" эшелонов занимаюсь второй год. В 2003 году мне удалось как исследователю проработать с документами постоянных военно-санитарных поездов (ПВСП) и санитарных летучек с направления ст.Волховстрой (Ленинградский и Волховский фронты) до ст. Уфа. Это были графики движения ПВСП и летучек и журналы начальников ПВСП. В основном информация скудная, ФАМИЛИЙ ПО СНЯТЫМ очень мало.В основном писали сняли 2 .... солдат т.е. как правило указывали количество.В этих документах Актов передачи умерших не встречал. Сейчас занимаюсь двумя эшелонами. Один ПВСП 191 сгоревший 4 вагона с ранеными у ст. Чишмы под Уфой (погибло 38) и воинский эшелон под Вологдой погибший от Люфтваффе в 1942 году (погибло более 150). Предлагаю объденить нам работу в этом направлении. Фонд поисковых отрядов РБ.
 
В июле 1944 года (точной даты у меня нет) на 2806-м км реки Волга «при стоянке у пристани Никольское ... сгорел от диверсии» пассажирский пароход Верхне-Волжского речного пароходства «Социальная революция», который в это время «выполнял задание по перевозке раненых». Единственное упоминание об этом относится к 1980 году, когда об этом факте вспомнили ветераны-волжские капитаны и «запротоколировали» его…
Из письма бывшего военнослужащего 214-й воздушно-десантной бригады Владимира Васильевича Грудина от 29.01.1965 года писателю С.С. Смирнову: «...Приехали на станцию не то Александровка, не то Лозно-Александровка. Для нас там уже был сформирован эшелон с вислыми койками с хорошей амортизацией в вагонах товарного типа. На крыше вагонов, по бокам, в торце имелись крупные красные кресты. Но, не доезжая станции Камышин, на одном полустанке, на большой насыпи (высота – метров 100) на наш эшелон налетели 26 пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс-88» и весь состав наш разбили, сожгли. Если посмотреть на эту картину, то одолел бы страх и ужас: поднялась большая паника среди беззащитных раненых, люди бросались из вагонов под откос, кувыркались в песок под такой кручей, поднялся стон, крик, проклятья. В нашем вагоне было человек 20, осталось нас в вагоне 4 человека – мой сослуживец пулемётчик Николай Колесников, я, один старик лет 45 и парень тяжелораненый, кожный. Нас ехало примерно около 1000 человек. Разгромив наш эшелон в клочья и обстреляв его из пулемётов крупнокалиберных, самолёты улетели. Из всего состава собрали раненых вагонов 8-10 в «летучку» и отвезли в город Балашов Саратовской области».
Данный эпизод автором не датирован, но перед этим он повествует о времени «примерно конец сентября-начало октября» 1942 года.
Спасибо за информацию!
В ЦАМО изучив описи фондов округов, фронтов, армий – ВОСО, ПВО, ВНОС, приблизительно оценил объем работы. В каждом фонде необходимо просмотреть, изучить и выполнить выписки по следующим разделам (в алфавитном порядке):
- армии – отделы ВОСО, ВНОС, ПВО, санитарный, отдельный дорожно-востановительный батальон;
- батальоны- ВНОС, железнодорожные-восстановительные
- путевые
- военно-строительные
- механизации
- эксплуатационные
- связи
маршевые, радиотехнические ВНОС, отдельные стрелковые сопровождения воинских грузов;
- бригады – ВНОС, железнодорожные (по перечню указанному выше);
- взводы – отдельные ВНОС, ПВО железнодорожных эшелонов;
- группы – органов ВОСО;
- Главное военно-инженерное управление КА (планирование доставки выпускаемого оружия и техники);
- дивизии – ВНОС,ПВО;
- дивизионы – железнодорожные, бронедивизионы, бронепоездов, особые бронепоездов ПВО, зенинтые железнодорожные;
- военно-полевые железные дороги;
- зоны – ПВО, Московской обороны;
- колонны – ремонтно-востановительные железнодорожных учреждений;
- команды по сопровождению воинских грузов;
- корпуса – ПВО, зенитно-артелирийские, железнодорожные;
- Комендатуры – водных районов и пристаней, военных поездов, военных сообщений, железнодорожных участков армий, заградительных военных поездов, распорядительных станций фронтов и армий;
- поезда – авиаремонтные, банно-дезинфик., бронепоезда, воинские, военно-санитарные постоянные и временные, военно-санитарные летучки, военно-восстановительные, военно-ремонтные в т.ч. авиационные, головные ремонтно-восстановительные, зенитно-бронированные, строительные, почтовые, пассажирские, поезда ВВС, технические, тыловые медико-санитарные, мостовые, спецназначения;
- управление начальника передвижения войск по железной дороге;
- управление военного коменданта водного или речного бассейна, пристани;
- фронты – ВОСО, ВНОС, ПВО, санитарный, отдельный дорожно-восстановительный батальон.
В результате изучения обстоятельств крушения 5 декабря 1942 года на 597 км между станциями Шингак-Куль и Чишмы Республика Башкортостан 80 военно-санитарного поезда, его подчиненность 62 рэп (место дислокации рэп: д. Бор Залучский р-н, район дислокации: Ленинградская область, лечебное учреждение находилось в этом районе с 15.09.1942 по 01.08.1943) из политдонесения ЦАМО выяснилось (позднее копию скана выложу), что погибли 38 раненных и 4 человека из 80 всп: сан дружинницы вагона № 15 ОСОБЛИВЦЕВА и ШЕЛЕСТОВА и вагона № 14 ЗАВЬЯЛОВА и проводник вагона № 14 Родионова. В выписке из донесения нам фамилии погибших солдат не предоставили. Изучив ОБД нашел только ссылки на ЗАВЬЯЛОВУ, которая по Книге памяти и донесению РВК числится "погибла 05.12.1942" без указания места захоронения. на месте крушения местные жители Чишминского района Республики Башкортостан установили место захоронение погибших 42 человек и поставили ограду и памятник. Во время войны их похоронили и не установили даже доски с фамилиями. Сейчас нами установлено из 42 человек, только ЗАВЬЯЛОВА МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА 1923 г.р., комсомолка, призвана 26.06.1942 г.Кагановичский РВК, Молотовская обл., г. Молотов, Кагановичский р-н, мама Лопатина Анна Анреевна, адрес Молотовская обл., Савинский р-н, Завьяловский с/с.
Родные, скорее всего не знают места захоронения. К сожалению, на остальных 41 человека сегодня сведений в ОБД я не нашел. Кто сможет оказать помощь нужно выбирать в ОБД по алфавиту от а* до я* с указанием даты гибели 05.12.1942. Ищем списки 41 человека для увековечения погибших военнослужащих, сообщить на родину близким. С уважением, Ильдар Бикбаев.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2017, 12:56:04 от Sobkor »
Записан

Щербинин Сергей

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 376
  • Сергей Владимирович Щербинин
1) Статья из газеты «Алтайская правда» о разбомбленном в 20 км от ст. Кадуй Вологодской области воинском эшелоне: http://www.ap.altairegion.ru/074-07/9.html
2) На стр.228 седьмого тома «Труды Военно-медицинского музея» – упоминание о двух экспонатах музея:
- картина «Пожар санитарного поезда» художника Н.А. Лакова, очевидца пожара, произошедшего ночью 18.01.1945 года на перегоне Познань – Варшава в результате вражеской бомбардировки;
- картина художника В. Комарова, очевидца бомбардировки нашего ВСП 14.10.1941 года на станции Тихвин.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2017, 12:59:18 от Sobkor »
Записан
С уважением - Сергей Владимирович

SAMURAI

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
  • достоинство и честь
Я всё время ориентировалась на папины слова о том, что Григорий Константинович был гражданским человеком и погиб по пути в эвакуацию. Папа мне рассказывал со слов его дочери Таисии, что это произошло в районе Медвежьегорска. Эшелон направлялся в Беломорск. Таисии тоже давно уже нет...
А сегодня я подумала, что надо всё-таки заглянуть на ОБД, к своему глубочайшему удивлению я обнаружила Петрова Григория Константиновича примерно того возраста, уроженца той же местности...
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPRespKareliaTom1/00000139.png&id=402593672&id=402593672&id1=bed2ac4a5f11ecb00316ed7846982295
Этот Г.К. Петров родился в 1896 году в Заонежье... Дядя Гриша по воспоминаниям папы должен бы быть совсем немного, но постарше, но родился именно в Заонежье, деревня Северная, кажется.
Да и погиб в общем... ну примерно там... по дороге в сторону Беломорска. Деревня и станция Заделье, Кондопожский район, Карелия... Призывался из Петрозаводска. Уж слишком много совпадений или приближений.
И всё это в 15 километрах от того места, где сейчас на даче мои родители. И папа мой, железнодорожник, "тысячу раз" проезжал мимо этого места, и не знал...
Можно ли как-то проверить и уточнить эти сведения? Ведь в Книгу памяти их откуда-то взяли?
Жена нашего Григория Константиновича- Петрова Мария Давыдовна. Дети соответственно этот вот наш в этой теме Борис и Владимир в соседней теме, похороненный в Лиепае, и Таисия, всего было трое.
Извините, пожалуйста, что я тут написала. Просто всё равно предыдущее получилось офф-топик, можно как-то отделить и перенести?!
Я вот подумала, что дядя Гриша мог попасть в эшелон "случайно", ну не совсем, конечно. Надо было ехать, посадили, поехал, как это бывает на железной дороге. Он же не бабуся с корзинками, он должен был работать. Возможно, было и предписание и что-то ещё. Дядя Гриша- старший из 3-х братьев, но там ещё были сёстры. По возрасту он бы должен быть года на два - три старше, чем в донесении, на основании которого был внесён в Книгу памяти. А поскольку без воинского звания, записали- красноармеец. Но подозреваю, что это всё-таки тот самый человек, наш родственник.
... Но надо, конечно, найти подтверждения. К тому же, пока не найдутся собственно донесения, останется не ясным, был ли он убит, или по факту бомбёжки признан пропавшим без вести, или умер от ран...
Мой собственный дед Василий, 1899 г.р., его брат, был на брони, но он был столяром вагоноремонтного депо и работал /а практически служил/ столяром в передвижной мастерской- вагоне, катался по ОЖД в составе эшелона по линиям, которые оставались не занятыми немцами, тем самым обеспечивал в первую очередь военные перевозки в прифронтовой полосе.
Большое спасибо за ссылки на документы о Зайцеве и Слепухине! Если ещё какие-то подсказки обнаружатся, дайте знать, пожалуйста.
Но уже примерно понятно, в каком направлении сейчас нужно поискать. Может-быть в Кондопожском РВК есть нужные данные на захоронения?
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2014, 19:34:58 от Sobkor »
Записан
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

nachkar

  • Гость
Да и погиб в общем... ну примерно там... по дороге в сторону Беломорска. Деревня и станция Заделье, Кондопожский район, Карелия...

В тот же день погибли при бомбежке (№ 1 и 2): http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/004/058-0018003-1206/00000291.jpg&id=56638987&id=56638987&id1=a17f262cc301c9256ffc98cf59b28667

Один из них: номер записи в ОБД – 56638990. Зайцев Михаил Алексеевич 1915 г.р. Призван Подпорожским РВК Ленинградской областию Боец 218-го отдельного дорожно-строительного батальона 9-й гвардейской армии, красноармеец. Убит 28.09.1941 года.
Скорее всего, это именно он увековечен: номер записи в ОБД – 265018631. Зайцев Михаил Александрович (1915-28.09.1941), рядовой боец.
Место захоронения: Россия, Республика Карелия, город Кондопога, улица Комсомольская, площадь перед Домом культуры, Братская могила; сюда перезахоронен со станции ст. Заделье
...
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2017, 13:03:52 от Sobkor »
Записан

Яшка

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
Здравствуйте!
В январе 1942-го между полустанком № 85 км и станцией Дрезна оказался разбомбленным эшелон с войсками из г. Горькийв. Может быть, форумчанам известны списки погибших из того эшелона?
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2017, 13:05:44 от Sobkor »
Записан

Валентина Харитонова

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
На станции Остолопово Калининской (ныне – Тверская) области 30.09.1941 года при бомбардировке воинского эшелона немецкой авиацией были убиты 23 человека, в том числе 21 воин из числа рядового и сержантского состава 248-го отдельного сапёрного батальона 4-й отдельной армии (II ф) и два офицера из штарма-4. Это комендант штаба Полевого управления 4-й отдельной армии (II ф) капитан Иван Петрович Мизин и сотрудник редакции газеты «В бой за Родину» интендант 3 ранга  Александр Иванович Тарасов. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1101557&page=2
Согласно донесению штарма-4 от 6 ноября 1941 года, воины 248 осапб были похоронены на ст. Остолопово. В настоящее время местом их захоронения значится деревня Лихачёво Краснохолмского района Тверской области: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261479086
Местом захоронения коменданта штаба Полевого управления 4-й отдельной армии (II ф) капитана Ивана Петровича Мизина в донесении значится станция Кабожа современной Новгородской области. Сотрудник редакции газеты «В бой за Родину» интендант 3 ранга  Александр Иванович Тарасов был похоронен на кладбище деревни Горки Хвойнинского района современной Новгородской области. Данные о современном захоронении И.П. Мизина и А.И. Тарасова найти пока не удалось...
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2017, 13:06:27 от Sobkor »
Записан

Kosmonawt

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Re: Погибшие в эшелонах и маршевых командах
« Reply #6 : 28 Февраль 2016, 21:26:22 »
Доброй ночи!
Недавно попалась такая ссылка: http://kurovskoye.ru/article/view/vov.html (сайт г. Куровское). Там на сайте данные местного краеведа, может помочь.
Может быть мне поможете советом, как узнать номер эшелона. Мой родственник, Лихошерстных Тимофей Ульянович 1906 г.р., 28 ноября 1941 года из города Егорьвска Московской области (лечился в ППГ-2266 и ППГ-671) выбыл санитарным поездом в город Муром, но досюда, похоже не доехал: в документах госпиталей, которые на тот период времени дислоцировались в Муроме, сведений о нём не выявлено. Официально учтён пропавшим без вести. С уважением, Клавдия.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2017, 12:40:03 от Sobkor »
Записан

Вячеслав СПб

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10
Ищу информацию о том, как ориентировочно в конце 1941 года в районе подмосковного Загорска (ныне – Сергиев Посад) эшелон с курсантами Ивановского военно-политического училища стал объектом вражеского авиаудара, в результате чего было много погибших. Ссылка на воспоминания бывшего курсанта: http://avangardz.ru/?p=6816
Предполагаю, что в этом эшелоне, так и не доехав до фронта, погиб брат моей бабушки – Тякин Николай Сергеевич 1923 г.р.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2017, 15:12:08 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »