Майор Яков Давидович Мошковский. Портрет со страниц советской библиографии. МОШКОВСКИЙ Яков Давидович (1905-1939), начальник Учебно-лётного отдела Управления авиации Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР, военный и полярный лётчик, один из пионеров советского парашютизма, мастер парашютного спорта (его удостоверение за номером «2»).
Родился 7 ноября 1905 года в Белоруссии – в районном городе Пинске Брестской области. Еврей. Служащий из мещан. Был женат: супруга, Кронер Мария Михайловна, по состоянию на декабрь 1934 года – домохозяйка.
Партийность:
в 1923-1929 гг. – член ВЛКСМ («выбыл механически» по возрасту);
- в 1931-1936 гг. – беспартийный, но из «группы сочувствующих ВКП(б)»;
- в 1929-1930 гг. («был переведён в к-ты ВКП(б), утверждён бюро ВКП(б) части, но в ОПК [Окружная партийная комиссия] дело не попало, т.к. в 1930 г. я выбыл совсем из Воронежа. Потом дело затерялось») и в 1936-1939 гг. – кандидат в члены ВКП(б);
- с 1939 года – член ВКП(б).
Родители: Мошковские Давид Иосифович и София Ефимовна (в девичестве Гарбуз). Отец – из мещан города Пинска, народный учитель и в данном качестве в одной из еврейских школ Пинска преподавал еврейский и русский языки, а также историю и географию; в 1919 году «расстрелян белополяками по обвинению в сочувствии Советской власти». Мать – из мещан города Пинска, домохозяйка, при этом по состоянию на декабрь 1934 года проживала «на иждивении детей» в подмосковном посёлке Малаховка («Лермонтовская, 22»), а состоянию на первую половину 1939 года – на иждивении самого Я.Д. Мошковского.
Родственники по состоянию на первую половину 1939 года:
- старший брат – Мошковский Шабсай Давидович (1895-1982), советский учёный инфекционист и эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (с 1946 года), эксперт Всемирной организации здравоохранения. К 1939 году – заместитель директора Института медицинской паразитологи имени Е.И. Марциновского-начальник отдела протозоологии и одновременно – начальник кафедры медицинской паразитологии Центрального института усовершенствования врачей; проживал по адресу: город Москва, Зубовская площадь, 2, квартира 2;
- младший брат – Мошковский Михаил Давидович (1908-2002), советский и российский учёный, член-корреспондент Академии наук СССР(с 1961 года), академик РАМН, один из основоположников отечественной фармакологии, выдающийся специалист в области создания, классификации и описания лекарственных средств и фармакотерапии, автор многократно переиздававшегося издания «Лекарственные средства (пособие по фармакотерапии для врачей)», доктор медицинских наук (с 1948 года), Герой Социалистического Труда (с 1991 года. Про). К 1939 году – младший научный сотрудник Всесоюзным научно-исследовательским химико-фармацевтическим институтом (ныне – ОАО «Центр по химии лекарственных средств»); проживал по адресу: город Москва, Госпитальная площадь, 3-А, квартира 4;
- сестра – Роза Давидовна. К 1939 году – медработник некоей столичной «больницы им. Обухова»; проживала по адресу: город Москва, Староконюшенный переулок, 17, квартира 1;
- сестра – Рахиль Давидовна. К 1939 году – инженер столичного Дербеневского химического завода имени И.В. Сталина; проживала по адресу: город Москва, Калашников переулок, 7, квартира 34;
- дядя по матери – «за границей имею дядю (брат матери), всю жизнь живёт в гор. Пинске б. Минской губ. (ныне – Польша). Жив ли он и чем занимается – не знаю, никакой вязи не мел и не имею»;
- племянница – Эмма Эфраимовна Мошковская (1926-1981), в послевоенный период – известная советская детская поэтесса и прозаик.
Родители супруги: Кронер Михаил Григорьевич и Анна Марковна. По состоянию на декабрь 1934 года: тесть – инвалид, бухгалтер по гражданской специальности; тёща – домохозяйка, портниха по гражданской специальности; проживал по адресу: город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), улица Моховая, 4, квартира 27.
Образование:
- общее – среднее: начальное образование получил на дому к 1919 году; в 1922 году закончил в городе Москве образцово-показательную школу имени А.Н. Радищева (находилась в статусе школы 2-й степени); 1 июня 1923 года – первый курс рабфака при Московском практическом химико-технологическом институте имени Д.И. Менделеева;
- военное: 1 мая 1925 года закончил Ленинградскую военно-теоретическую школу Красного Воздушного Флота, а 1 июня 1927 года – 2-ю (Борисоглебскую) военную школу лётчиков имени Осоавиахима СССР.
До 1920 года – в городе Пинске «учился дома и служил делопроизводителем в лесной конторе».
С 1920 года – «жил в Москве в школе-интернате (образцово-показательная школа имени А.Н. Радищева)», при этом до 1922 года – воспитанник озвученной выше школы-интерната, а затем в течение года – слушатель первого курса рабфака при Московском практическом химико-технологическом институте имени Д.И. Менделеева.
С 1 июня 1923 года – на военной службе в советских ВВС: как доброволец стал тогда курсантом Егорьевской военно-теоретической авиационной школы, по причине чего (в силу ряда реорганизаций данного военно-учебного заведения) в 1924 году последовательно курсант Киевского военного училища Красного Воздушного флота и Ленинградской военно-теоретической школы Красного Воздушного Флота.
По выпуску 1 мая 1925 года произведён в краскомы с направлением на учёбу во 2-ю (Борисоглебскую) военную школу лётчиков имени Авиахима СССР (с 30 марта 1927 года – имени Осоавиахима СССР): здесь до 1 апреля 1927 года – учлёт.
С 1 апреля 1927 года и по 1 июня 1929 года – в городе Гатчина Ленинградской области как представитель лётно-подъёмного состава 55-й отдельной авиационной эскадрильи: последовательно младший и старший лётчик.
С 1 июня 1929 года и по 15 декабря 1930 года – в Воронеже как командир корабля 53-й отдельной авиационной эскадрильи 11-й авиационной бригады.
26 июля 1930 года во время сборов ВВС Московского военного округа на воронежском аэродроме вслед за краскомом ВВС Л.Г. Миновым выполнил показательный прыжок. И этот же прыжок стал самым первым в жизни Я.Д. Мошковского! Правда не обошлось тогда без происшествия: при приземлении Якова Давидовича снесло на строящееся здание, по причине чего понадобилась помощь пожарных, чтобы зависший высоко над землёй парашютист смог спуститься вниз по пожарной лестнице…
2 августа 1930 года впервые в истории советских Вооружённых Сил в ходе манёвров МВО в тыл условного противника с борта двухмоторного бомбардировщика французского производства «Фарман F.62 Голиаф» (пилот – лётчик Громов) был выброшен тактический десант. Последний состоял из двух групп. Командовать первой назначили краскома Л.Г. Минова, а второй – краскома Я.Д. Мошковского. При себе, помимо парашютов, десантники имели по две ручные гранаты и нагану.
Первая группа совершила прыжок с высоты 350 метров. На её выброску ушло всего лишь на всего пять секунд. При этом с борта этого же самого самолёта за ходом и результатом десантирования наблюдал Я.Д. Мошковский.
Место приземления – пахотное поле размером 600 на 800 метров, которое находилось в двух километра от Воронежа, вблизи хутора Клочково (ныне – в черте Воронежа).
Несмотря сильный порывистый ветер при приземлении обошлось без травм и ушибов.
В тот момент, когда «Фарман F.62 Голиаф» ложился на обратный курс, чтобы поднять на борт вторую группу десантников, над площадкой, где десантники освобождались от парашютного снаряжения, прошла тройка самолетов марки «Р-1», которая с высоты в 150 метров сбросила на грузовых парашютах два мягких почтовых мешка и четыре полутяжёлых короба конструкции Н.П. Благина. Это были контейнеры с оружием (винтовки, два ручных пулемёта) и с соответствующим боекомплектом.
К моменту приземления второй десантной группы (прыгала с высоты в полкилометра и также приземлилась без происшествий) оружие уже было распаковано и приготовлено к бою.
Впоследствии 2 августа 1930 год было объявлено в СССР датой рождения отечественных воздушно-десантных войск, а краскомы Л.Г. Минов и Я.Д. Мошковский удостоены неофициального титула пионеров советского парашютизма. В 1997 же году на месте высадки десанта был установлен памятный знак – гранитный камень, крашенный мемориальной доской с надписью: «Здесь 2 августа 1930 года произведён первый воздушный десант в СССР в количестве двенадцати человек».
Согласно ряду библиографических источников, якобы сразу после описанных выше манёвров краском Я.Д. Мошковский был «назначен первым в ВВС СССР начальником парашютной службы авиационной бригады», однако в официальном послужном списке и рукописных автобиографиях Я.Д. Мошковского данный факт не отражён, а посему может рассматриваться только и исключительно как голословное утверждение.
С 15 декабря 1930 года и по 1 марта 1931 года – «командир н/отряда» 61-й отдельной авиационной эскадрильи.
С 1 марта 1931 года и по 13 января 1933 года – начальник парашютного отдела Научно-испытательного института ВВС РККА. Место службы в данный период – сначала Центральный аэродром (Москва, Ходынка), а с 1932 года – Чкаловский аэродром (окрестности подмосковного города Щёлково).
С 13 января 1933 года – на военной службе в системе Осоавиахима: начальник дислоцировавшейся в подмосковном городе Тушино (ныне – в черте Москве) Высшей парашютной школы Осоавиахима СССР, при этом с 15 апреля 1933 – в резерве Красной Армии по должностной категории «К-9» (давала право на ношении в петлицах по три номенклатурные «шпалы»).
В Москве в период своей службы в системе Осоавиахима проживал:
- по состоянию на декабрь 1934 года – по адресу: Малый Козихинский переулок, 4, квартира 19;
- по состоянию на начало 1939 года – по адресу: Колокольников переулок, 8, квартира 8.
10 августа 1934 года в ходе авиационного праздника в Тушино, на котором присутствовал и И.В. Сталин, было публично оглашено постановление Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР о присвоении звания «Мастер парашютного спорта СССР» первым четырнадцати лучшим парашютистам страны. Второй в том списке значилась фамилия краскома ВВС Я.Д. Мошковского как «совершившего 101 прыжок, первому положившему начало массовому развитию парашютного спорта».
Он же «за развитие парашютизма в стране» Указом ЦИК СССР от 5 мая 1935 года был удостоен ордена Красной Звезды.
Из аттестации, датированной сентябрём 1934 года и подписанной начальником авиации Осоавиахима краскомом Е.А. Гельфером: «Тов. МОШКОВСКИЙ является пионером парашютного спорта Осоавиахима,
Прекрасно зная технику парашютного дела, он с увлечением относится к делу. Много труда положено тов. МОШКОВСКИМ за 1933-34 гг. делу внедрения парашютного спорта в широкие массы трудящейся молодёжи. Под его руководством подготовлена первая сотня инструкторов для парашютизма…
…Новым требованиям тов. МОШКОВСКИЙ не удовлетворяет [правильно – не соответствует], ибо 1) ему не хватает организационных способностей для нового масштаба работы;2) военное развитие его недостаточно; 3) вследствие недостатка политической грамотности и отсутствия навыков общественной работы он не в состоянии обеспечить руководство массовым занятием парашютным спортом.
Тов. МОЩКОВСКИЙ – беспартийный; политически подготовлен слабо; над своей военной и политичекой подготовкой н работает. Дисциплинирован слабо (проявляет недисциплинированность в воздухе). Не выдержан во взаимоотношениях с начальниками и с лицами, равными по службе. К подчинённым малотребователен. Очень часто на его поступках сказывается «головокружение от успехов», которые в парашютном спорте Осоавиахима пока невелики.
Беря во внимание подготовку тов. МОШКОВСКОГО и его личные качества, считаю его вполне соответствующим только должности начальника Высш. парашютной ОАХ».
В июне-июле 1935 года совместно с краскомом СССР М.Г. Забелиным, таким же, как сам, мастером парашютного спорта, в Тушино – в роли инструктора, обучающего парашютному делу следующих членов прибывшей в Москву французской военной делегации – капитана ВВС Фредерика Жея, капитана ВВС Андре Дюрьё и майора кавалерии графа Пешо Шалюе дю Рью. К слову сказать, по возвращению на родину капитан Фредерик Жей сформировал и возглавил первую французскую десантную часть, где как единственный в своей стране «дипломированный» специалист подготовил группу из пятидесяти парашютистов-инструкторов. Впоследствии дослужился до звания полковника. Его имя теперь почитается на родине на правах отца-основателям французских ВДВ!
Приказом НКО СССР за № 888/п от 14 мая 1936 года в качестве первичного он был удостоен военного (в современной терминологии – воинское) звания «капитан» с выслугой в полтора года, а в 1938 году (но не ранее октября) очередного – «майор».
В 1936-1937 гг. – начальник Отдела парашютного спорта Центрального аэроклуба СССР имени А.В. Косарева.
С марта 1937 года и по июнь 1938 года – на острове Рудольфа (самый северный из островов Земли Франца-Иосифа): как второй пилот в экипаже одного из четырёх четырёхмоторных самолётов АНТ-6-4М-34Р «Авиаарктика» из состава авиации Главсерморпути. И в данном качестве с 21 мая по 6 июня 1937 года обеспечивал высадку на дрейфующую льдину первой в мире советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции – «Северный полюс-1» под руководством И.Д. Папанина, а, начиная с вечера 13 августа 1937 года и на протяжении последующих нескольких месяцев, – в экспедиции по поиску пропавшего над Северным полюсом в ходе сверхдлинного перелёта из Москвы в Фэрбенкс (Аляска, США) советского четырёхмоторного самолёта ДБ-А с бортовым номером Н-209 и экипажем из шести человек во главе с прославленным полярным лётчиком Героем Советского Союза С.А. Леваневским.
За участие в озвученных выше полярных экспедициях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года был удостоен своей второй государственно награды – ордена Ленина.
По возвращению в 1938 году написал и в издательстве «Молодая гвардия» издал книгу «Записки пилота», в которой подробно описал свою арктическую одиссею.
Из аттестационного листа, датированного, предположительно, июнем 1938 года и составленного по лини кадрового аппарата Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР: «Награждён: орденом «Красная Звезда» [правильно – Красной Звезды] – за участие в развитии парашютизма; орденом Ленина – за участие в экспедиции на Северный полюс.
В настоящее время находиться в составе отряда на остр. Рудольфа.
Энергичный командир. Отличный лётчик.
Вполне достоин присвоения звания «майор».
Приказом по Центральному аэроклубу СССР имени А.В. Косарева за № 97 от 23 июня 1938 года и приказом по управлению того де аэроклуба за № 18 от 27 июля 1938 года зачислен на все виды довольствия с 23 июня 1938 года.
По возвращению вновь возглавил в структуре управления Центрального аэроклуба СССР имени А.В. Косарева Отдел парашютного спорта.
Из служебного отзыва, датированного октябрём 1938 года: «Капитан тов. МОШКОВСКИЙ Яков Давидович работает в Осоавиахиме с 1932 [правильно – с 13 января 1933] года. Последние годы тов. МОШКОВСКИЙ работал начальником Отдела парашютного спорта Центрального аэроклуба СССР.
В прошлом – энтузиаст парашютного дела.
В 1937 году принимал участие в экспедиции на Северный полюс и в поисках экипажа самолёта ЛЕВАНЕВСКОГО.
Неоднократно в том числе и в 1938 году, готовил парашютный десант к празднику 18-го августа. С этой работой справляется.
Военными качествами обладает, решителен, инициативен, но, проявляя инициативу, иногда способен не считаться с мнением коллектива и указаниями старших начальников. Излишне развязанный.
Состоял в группе сочувствующих ВКП(б). В 1938 году принят кандидатом в член ВКП(б).
Награждён правительственными [правильно – государственными] орденом ЛЕНИНА и орденам «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» [правильно – Красной Звезды].
Центральным советом Осоавиахима награждён знаком «ЗА АКТИВНУЮ ОБОРОННУЮ РАБОТУ».
Специально уточним, что высшей награды оборонного общества в лице нагрудного знака «За активную оборонную работу» был удостоен постановлением президиума Центрального совета Союза Осоавиахим СССР за № 296 от 9 октября 1933 года, однако в официальную картотеку кавалеров данной награды внесён с искажением фамилии – как Машковский, а не Мошковский.
Приказом Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР за № 3 от 25 марта 1939 года назначен начальником Спортивного отдела Центрального аэроклуба СССР имени В.П. Чкалова. Однако уже через несколько дней данная должность по причине реформирования центрального аппарата Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР была трансформирована в должность начальника Отдела воздушного спорта Управления авиации.
А ко второй половине июля 1939 года майор Я.Д. Мошковский – начальник Учебно-лётного отдела Управления авиации Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР.
24 июля 1938 года, совершая в ходе праздничных торжеств, посвящённых только что установленному Дню Военно-Морского флота, свой 302-й (по другим данным – 502-й) прыжок с парашютом (и он же сложный показательный, поскольку происходил над гладью Химкинского водохранилища), получил тяжёлую черепно-мозговую травму: порыв ветра снёс майора Я.Д. Мошковского, где тот со всего маха ударился головой о борт стоявшего там грузовика – передвижной торговой палатки.
Через несколько часов скончался, не приходя в создание.
Некролог в память выдающегося спортсмена-парашютиста был размещён на страницах центральной советской прессы 28 июля: «24 июля трагически погиб известный мастер парашютного спорта СССР майор Я.Д. Мошковский. С именем тов. Мошковского связана история парашютного спорта в нашей стране. Он был пионером массового парашютизма. Прекрасный мастер парашютного дела, смелый лётчик, он всю свою жизнь отдал делу укрепления оборонной мощи Советского Союза».
Прощание и гражданская панихида состоялись в Центральном доме работников искусств.
Тело майора Я.Д. Мошковского было кремировано, после чего урна с прахом под мелодию «Интернационала» была помещена в нишу древней стены Новодевичьего монастыря. А установил её туда выдающийся советский полярный лётчик Герой Советского Союза М.Т. Слепнёв.
Из списков личного состава системы Осоавиахима исключён приказом Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР за № 17 от 28 сентября 1939 года.
В настоящий момент в городе Пинске бывшая улица Котлярская, в доме № 1 по которой некогда проживала семья Давида Иосифовича и Софьи Ефимовны Мошковских, носит имя братьев Мошковских – в память о выдающихся земляках в лице Шабсая, Якова и Михаила Мошковских.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Лето 1935 года, Тушинский аэродром, советские парашютисты-инструкторы М.Г. Забелин (стоит вторым справа) и Я.Д. Мошковский (сидит справа) среди своих «подопечных» французских коллег: стоят слева направо капитаны Андре Дюрьё и Фредерик Жей, сидит – майор кавалерии граф Пешо Шалюе дю Рью. Крайний справа (стоит) – неизвестный по имени советский военный переводчик.
Март 1937 года, участник экспедиции на Северный полюс военный лётчик системы Осоавиахим акапитан Яков Давидович Мошковский (1905-1939) у своего самолёта накануне вылета из Москвы на остров Рудольфа. Автор фото – Б. Фишман. Оригинал хранится в фондах Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России»: номер в Госкаталоге – 5438201; номер по ГИК (КП) – 14816/13.В Центральном архиве ДОСААФ России отыскал личное дело и учётную карточку такого пионера советского парашютизма, каким являлся Яков Давидович Мошковский (1905-1939). Остаётся лишь сожалеть, что какой-то варвар когда-то выдрал из личного дела фотопортрет этого героя Отечества.

Фамилия Якова Давидовича Мошковского в официальной Алфавитной картотеке кавалеров нагрудного знака Осоавиахима «За активную оборонную работу», которая также хранится в фондах Центрального архива ДОСААФ России.