XII-Военный архивист > Осоавиахим – ДОСААФ
Центральная Харьковская школа ПВХО Осоавиахима СССР
Sobkor:
Центральная Харьковская школа ПВХО Осоавиахима СССРСоздана, предположительно, летом-осенью 1936 года.
Период обучения курсантов первого набора – октябрь 1936-май 1937 гг. В числе этого набора были активисты ПВХО Осоавиахима Пантелеймоновского динасовского (он же – огнеупорный) завода Сталинской области Украинской ССР, удостоенные в 1936 году ордена «Знак Почёта» за успешный противогазовый переход по маршруту Донбасс – Москва.
Командование школы по состоянию на 1939-1941 гг.:
- начальник школы: 1) предположительно, с середины сентября 1937 года и по 26 июля 1940 года – полковой комиссар Кузьма Георгиевич Борисов; и 2) с 26 июля 1940 года и по 26 июля 1941 года – майор Самсон Арутюнович Агаджанов;
- комиссар школы – представитель строевого состава Осоавиахима Шаповал;
- помощник начальника школы по учебно-строевой части – майор (до 1940 года – капитан) Иван Дмитриевич Дроздов. Прибыл, предположительно, в январе 1937 года. Первоначально (в том числе и по состоянию на весну 1939 года) занимал должность начальника штаба школы. Выбыл в конце июля-начале августа 1941 года в состав войск Северо-Западного фронта;
- секретарь партбюро школы – представитель строевого состава Осоавиахима Бунин;
- командиры-руководители – представители строевого состава Осоавиахима Павел Дмитриевич Жуков и Вера Ивановна Прохорова (оба на основании приказа председателя Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР за № 44 от 11 апреля 1939 года выбыли на аналогичные должности в Центральную Коктебельскую школу дегазационных отрядов и ПВХО Осоавиахима СССР); представитель строевого состава Осоавиахима Пётр Дмитриевич Иванов (приказом председателя Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР за № 44 от 11 апреля 1939 года перемещён сюда с должности инспектора ПВХО Калининского областного совета Осоавиахима).
Расформирована по обстоятельствам военного времени в период с 9 сентября по 7 октября 1941 года при этом учебно-материальная часть и имущество были переданы по актам «различным организациям». Источник – ГАРФ: ф. 8355, оп. 1, д. 307.
Sobkor:
Полковой комиссар Кузьма Георгиевич Борисов. Во главе Центральной Харьковской школы ПВХО НКВД СССР, предположительно, стоял с середины сентября 1937 года и по 26 июля 1940 года. Дальнейшая судьба неизвестна.
Sobkor:
Май 1942 года, город Сталинград, старший командир-инструктор Сталинградского областного совета Осоавиахима Галина Евсеевна Забрянская 1918 г.р. В петлицах – знаки различия старшего инструктора Осоавиахима – по три звёздочки.
ЗАБРЯНСКАЯ Галина Евсеевна, в предвоенный и военный период – представитель строевого состава ПВХО системы Осоавиахима.
Родилась в 1918 году в Белоруссии – в районном городе Костюковичи Могилёвской области. Еврейка. Служащая из крестьян.
Партийность: в 1939-1940 гг. – член ВЛКСМ; в 1940-1942 гг. – кандидат в члены ВКП(б); с 1942 года – член ВКП(б).
С 1940 года состояла в браке за военнослужащим Красной Армии лейтенантом Давидом Михайловичем Мус (но правильно, возможно, – Мур).
Родственники по состоянию на весну 1942 года:
- отец, Забрянский Евсей Лазаревич, – в эвакуации в районном городе Бузулук на тот момент времени Чкаловской, а ныне современной Оренбургской области;
- два родных брата: 1) Михаил – военнослужащий Красной Армии; и 2) Владимир – в эвакуации при отце;
- три родные сестры: 1) Хая – в Москве, работница артели «Московский закройщик»; 2) Евдокия – в эвакуации при отце; и 3) Серафима – студентка института.
Образование:
- общее – среднее: в 1933 года на родине закончила школу-семилетку, а осенью 1936 года – неполные два курса Московского учебно-холодильного комбината;
- специальное: в мае 1937 года – восьмимесячную Харьковскую школу старшего начсостава ПВХО Осоавиахима СССР, в конце мая 1939 года – в той же школе двухмесячные Курсы переподготовки командиров-инструкторов ПВХО.
С 1933 года – в Москве, где с осени 1934 года и по осень 1936 года являлась учащейся Московского учебно-холодильного комбината. Одновременно «в 1935-36 гг. участвовала в химсоревнованиях и оттуда была откомандирована Московским областным советом Осоавиахима в Харьковскую школу ПВХО».
В октябре 1936-мае 1937 гг. – курсант Центральной Харьковской школы ПВХО Осоавиахима СССР. По выпуску произведена в командиры системы Осоавиахима и откомандирована обратно в Москву.
В мае-ноябре 1937 года – курсовой руководитель Московской городской школы ПВХО.
В ноябре 1937-августе 1940 гг. – курсовой руководитель Центральной школы дегазационных отрядов ПВХО Осоавиахима СССР – учебного заведения, которое последовательно дислоцировалось сначала в городе Пенза, с мая 1939 года – в крымском посёлке Коктебель, а с сентября 1939 года – в столице Белоруссии городе Минске. При этом приказом по школе за № 83 от 31 марта 1939 года была откомандирована «на курсы в Харьковскую школу ПВХО». Назад возвратилась 1 июня 1939 года.
С августа 1940 года – в городе Сталинграде (ныне – Волгоград): сначала курсовой руководитель Сталинградской городской школы ПВХО, а с 1941 года – её начальник; в начале 1942 года была выдвинута на руководящую работу в аппарат областного совета Осоавиахима.
Из характеристики, составленной 28 мая 1942 года по линии Управления кадров Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР: «В системе Осоавиахима работает с 1937 года. В облсовете –с 1940 г. Добросовестно выполняет поручения. Имеет организаторские способности. Дисциплинирована. Энергична, настойчива. Пользуется деловым авторитетом в облсовете и среди работников области. Вполне справляется с работой. Политически грамотная. Активная в партработе.
…Подлежит утверждению в занимаемой должности старшего командира-инструктора Сталинградского областного совета Осоавиахима».
Приказом председателя Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР за № 189 от 30 мая 1942 года была утверждена в должности старшего командира-инструктора Сталинградского областного совета Осоавиахима.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Из материалов Центрального архива ДОСААФ России. Сканировано мною с архивных подлинников:
Sobkor:
ЖУЧКОВ Павел Дмитриевич, в предвоенный период – представитель строевого состава ПВХО Осоавиахима СССР.
Соцданные неизвестны
К апрелю 1939 года – командир-руководитель Центральной Харьковской школы ПВХО Осоавиахима СССР.
Приказом председателя Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР за № 44 от 11 апреля 1939 года назначен командиром-руководителем Центральной Коктебельской школы дегазационных отрядов и ПВХО Осоавиахима СССР. Однако де-факто в должность вступил 19 мая 1939 года.
Во второй половине 1939 года вместе с сослуживцами убыл из крымского посёлка Коктебель к новому месту дислокации озвученной выше школы – в столицу Белоруссии город Минск и, таким образом, к уже по состоянию на сентябрь 1939 года – командир-руководитель Центральной Минской школы дегазационных отрядов и ПВХО Осоавиахима СССР.
Дальнейшая судьба неизвестна.
ИВАНОВ Пётр Дмитриевич, в предвоенный период – представитель строевого состава ПВХО Осоавиахима СССР.
Соцданные неизвестны
К апрелю 1939 года – инспектор ПВХО Калининского областного совета Осоавиахима.
Приказом председателя Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР за № 44 от 11 апреля 1939 года назначен командиром-руководителем Центральной Харьковской школы ПВХО Осоавиахима СССР.
Дальнейшая судьба неизвестна.
ПРОХОРОВА Вера Ивановна, в предвоенный период – представитель строевого состава ПВХО Осоавиахима СССР.
Соцданные неизвестны
К апрелю 1939 года – командир-руководитель Центральной Харьковской школы ПВХО Осоавиахима СССР.
Приказом председателя Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР за № 44 от 11 апреля 1939 года назначена командиром-руководителем Центральной Коктебельской школы дегазационных отрядов и ПВХО Осоавиахима СССР.
Во второй половине 1939 года вместе с сослуживцами убыла из крымского посёлка Коктебель к новому месту дислокации озвученной выше школы – в столицу Белоруссии город Минск и, таким образом, к уже по состоянию на сентябрь 1939 года – командир-руководитель Центральной Минской школы дегазационных отрядов и ПВХО Осоавиахима СССР.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Sobkor:
Со страниц 5-го и 7-го номеров за 1939 года журнала Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР «Химия и оборона»:
Навигация