X-Военно-пенитенциарные в/ч, органы военной юстиции и прокуратуры > 08-Прочие военно-пенитенциарные структуры Красной/Советской Армии

О дезертирах и ВМН...

(1/1)

Макар Иванович:
Увидел я несколько фамилий мне прямо знакомых по исследованиям моим из дорогих мне Штрафных рот...,то 4 Армейская Отдельная Штрафная рота 4 Армии, 5 и 8 Армейские Отдельные Штрафные роты 8 Армии, 23 Аошр 59 Армии и иные...
Прежде чем ко рассуждениям перейду,позволю себе привести пару ссылок на Приказы подлинные нескольких рот Штрафных:Начнем с 4 Аошр 4 Армии,Вы мне подослали из роты сей 7 бойцов моих:
- Юревич Дмитрий Матвеевич, 1917, расстрелян 26.01.1943 за самострел при выполнении боевого задания,что случилось на восточном берегу реки Волхов,
- Авилов Александр Яковлевич,1914,расстрелян 13.05.1943 при попытке перехода на сторону противника на западном берегу реки Волхов,
- Богданов Василий Степанович,1924, расстрелян за невыполнение приказа близ деревни Мелеховская Киришского р-на Лен области,
- Кондратьев Алексей Павлович,1923,расстрелян 29.05.1943 за невыполнение боевого задания на западном берегу реки Волхов (близ той же деревни),
- Маеров Василий Никифорович,1923, расстрелян 4.06.1943 за членовредительство (прострел левой руки) в том же месте,что и Кондратьев,
- Малков Андрей Иванович,1896,расстрелян 17.06.1943 за попытку перехода на сторону противника там же,
- Касимов Николай Иванович,1892, расстрелян 29.06.1943 за попытку перехода на сторону противника там же,
- Кириллов Василий Иванович,1922,расстрелян 27.07.1943 за побег с поля боя...
А теперь ко документам оборотимся: Фонд 4 Аошр 4 Армии, Опись 80220,дело 2 л.д.22
Приказ # 167  от 7 июля 1943:
                                                                    -1-
За последнее время участились случаи грубого нарушения несения воинской службы на переднем крае (ослабление наблюдения утром и днем,закрытие амбразур в дневное время,уход с поста наблюдения без предварительной подмены,бесцельное хождение по переднему краю,отсутствие должной проверки документов и пропусков у лиц,проходящих на огневые точки,слабое наблюдение за соседней точкой...
Для ликвидации подобных безобразий приказываю:
- Командирам взводов изучить с л/с соответствующие параграфы Устава полевой службы и довести до каждого бойца и мл командира,что он не может покинуть свой пост кроме как по разрешению командиров взводов,но не командиров отделений,и тем более командиров звеньев,чтобы этого не потребовало без  предварительной подмены.
- Командирам взводов до 9.07.1943 оборудовать специальные взводные КП.
- Категорически запрещаю всякие выходы за передний край и в глубину обороны без моего разрешения,всех самовольно вышедших буду наказывать со всей суровостью военного времени,запрещаю отныне командирам взводов разрешать перемещение отдельных бойцов в тыл далее чем на 300-350 метров,после которых 3 заградотряд будет применять строжайшие меры вплоть до расстрела на месте.
Командир 4 Аошр ст л-т Ветров

А теперь позвольте, друзья мои любезные,по судьбам трагическим ребят моих дорогих Малкова Андрея Ивановича и Касимова Николая Ивановича,одному было в тот миг 47 лет,а второму 51 годок пройтись,основываясь на доподлинном знании деталей жизни роты той Штрафной,документы коей у меня  имеются в пользовании...
Два этих воина зрелых,Андрей Иванович  наводчиком был,а командир ЗВЕНА его за боеприпасом послал,которые у старшины роты хранились как бы во втором эшелоне,а по глубине позиции роты нашей в 400-500 метрах от передовой...
Он их заполучить не успел,потому как прямо на патруль 3 Заград отряда наскочил,ну и рванул от них под пулями,а добежать успел лишь до Звеньевого своего уже со смертельным ранением...
А взводный,говорить о нем стыжусь для близких его нынешних,рапорт написал,что наш Малков Андрей Иванович на сторону противника ринулся и застрелен солдатами заградотряда был...
О Николае Ивановиче. Почти та же история только с припевом иным,его командир отделения за питанием с другим солдатиком  (Савенковым Николаем Петровичем)послал и вновь заградотрядный секрет стоял на пути... Савенков-то сдался секрету,а наш Николай Иванович к передовой побёг,стало быть к отделенному своему...,но от пули шибко не убежишь...

Платунов Евгений:
"Тураев Ефим Иванович

Родился в 1911 г., Альметьевский р-н, с.Дербедень; русский; Кр-ц, 4 отд. штрафная рота. Проживал: Дальневосточный кр., ст.Озерные Ключи..
Арестован 19 ноября 1942 г.
Приговорен: военным трибуналом 6 гв. стр. дивизии 31 декабря 1942 г., обв.: 19-58-1б. ("намерения и обсуждение плана перехода на сторону врага").
Приговор: ВМН, конфискация денег. Расстрелян 10 января 1943 г. Место захоронения - в Орловской обл., в Русскобродском р-не, в д.Левашовка. Реабилитирован 30 октября 2002 г.

Источник: Книга памяти Республики Татарстан" - http://lists.memo.ru/d33/f82.htm

Навигация

[0] Главная страница сообщений