X-Военно-пенитенциарные в/ч, органы военной юстиции и прокуратуры > 08-Прочие военно-пенитенциарные структуры Красной/Советской Армии

О статусе и функциях СПП

(1/1)

Sobkor:
В качестве справки: сборно-пересыльные пункты (СПП) были созданы в самом конце 1941 года и предназначались для процедуры первоначальной спецпроверки военнослужащих, освобождённых из плена или длительно пребывавших в окружении на оккупированной гитлеровцами территории.
Де-факто это были военно-пенитенциарные в/ч Красной Армии. Свой номерной СПП имела каждая общевойсковая армия. Работали же они при армейских запасных стрелковых полках. Комначсостав – строевые офицеры и солдаты сухопутных войск Красной Армии, а оперсостав – от военной контрразведки, которая с апреля 1943 года именовалась как контрразведка «Смерш». Конвойные функции (по крайней мере, по состоянию на начальный период Великой Отечественной) – за частями и подразделениями конвойных войск НКВД СССР.
Те представители переменного состава, к которым у армейских чекистов не возникло серьёзных претензий, через запасной полк направлялись в дальнейшем на пополнение частей и соединений армии, в состав которой и входил конкретный СПП. Если у чекистов возникали сомнения, то такие лица направлялись на спецпроверку в спецлагеря НКВД СССР. А вот выявленные предатели, изменники и дезертиры немедленно передавались в руки военного правосудия…
На примере боёв за Восточную Пруссию можно сказать, что при возникновении критической ситуации на фронте переменный состав СПП мог быть брошенным в бой. Но всё же такие случае скорее исключение из правил, чем правило…

Сергей Мамонтов:
Добрый день! Это мой дедушка: Фролов Иван Аврамович 1910 г.р., уроженец деревни Крупня Костюковичского района Могилёвской области Белоруссии. Младший лейтенант, командир стрелкового взвода, последнее место службы – в/ч «Полевая почта № 48371». Согласно материалам из ОБД-Мемориал, он погиб в бою 7 февраля 1944 года. Ранее же проходил как побывавший в плену находился в СПП, во главе которого стоял капитан Галушко (а начальником уч. ПО являлся сттарший лейтенант Гловацкий). В дальнейшем фамилия Галушко встречалась как начальника СПП 3-й армии...

Платунов Евгений:
СПП-58 46-й армии на май 1945 года:

Номер записи в ОБД – 65578427. Банников Алексей Спиридонович 1914 года. Призван в 1941 году Тюменцевским РВК Алтайского края. До плена, в который угодил 01.03.1943 года, – старший сержант, связист. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 1398.

Сообщение Веры Алексеевны Майоровой:
- Алексей Спиридонович БАННИКОВ (1914-1973), русский, родом из Топчихинского р-на, Алтайского края, по профессии шофёр, в 1941г. был мобилизован в Красную армию. В то время он не был женат. На фронте он попал в плен и находился в лагере военнопленных, в Австрии.
В июле 1945 г. его репатриировали и отправили в ПФЛ ("проверочно-фильтрационный лагерь") в НОРИЛЬСКЕ*. В ПФЛ его держали до осени 1946 г. и "выписали" 6 лет ссылки по сфабрикованным обвинениям. Его отправили в ссылку в ТУРУХАНСК, а в 1950 году перевели в ЕНИСЕЙСК. Там он работал мотористом на строительном участке. Его освободили из ссылки 18.09.52 г. Он остался в Енисейске. А.С.БАННИКОВ посмертно реабилитирован 2.07.97 г. УВД Красноярского края.
14.12.97 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"
В архиве: копия справки о реабилитации А.С.Банникова: http://www.memorial.krsk.ru/svidet/masbann.htm
*ПФЛ стали называться с февраля 1945 года спецлагеря НКВД: http://scepsis.ru/library/id_1234.html 

Навигация

[0] Главная страница сообщений