VII-Георгиевская лента > 77-Советский Военно-Морской Флот

Морская артиллерия в боях под Вязьмой

(1/21) > >>

Sobkor:
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/001/058-0977520-1889/00000060.jpg

Афиноген:
Здравствуйте.
Возможно мичман служил в 199 отдельном артиллерийском дивизионе в составе 31 армии.
Но скорее всего, он из 200 отдельного артиллерийского дивизиона из 32 армии.Тогда он с Балтийского флота.
С уважением, Александр.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемые коллеги! Позволю себе внести свои "пять копеек" по теме:
В опубликованном на сайте ОБД скане «Книги памяти. Смоленская область. Ельнинский район» (Смоленск, 1995, С.413) об этом моряке содержится следующая информация: «Сененков Иван Филиппович, рядовой. Родился: 1919 г., д.Уварово Ельинского р-на. Призван Ельнинским РВК 15.10.1939. Умер в плену 22.09.1942».
Из информации о месте и дате призыва И.Ф.Сененкова можно сделать два вывода: он однозначно служил на Краснознамённом Балтийском флоте (КБФ; ибо только туда отправлялись призывники от Калининского областного военного комиссариата по разнарядке ВМФ) и не мог к моменту пленения (на 2-м году службы, даже в его конце) носить воинское звание «мичман» (в то время присваивалась в исключительном порядке старшинам ВМФ сверхсрочной службы). Не мог быть И.Ф.Сененков к этому времени и «фельдфебелем», каковое унтер-офицерское звание в ВМФ Германии соответствовало в тогдашнем Советском ВМФ званию «главный старшина». Очевидно, что он уже не носил первичного звания «рядовой», то есть «краснофлотец», а был старшим краснофлотцем (введено 30 ноября 1940 года) или даже, возможно, старшиной 2-й статьи, но не выше. (Кстати, процитированная выше немецкая запись о звании И.Ф.Сененкова - «Matrose aber Feldvebel» - однозначно свидетельствует о том, что карточку военнопленного на него заполнял некий «фольксдойч» русского (советского) происхождения, который транскрибировал латиницей русское слово «фельдфебель» через «v», в то время, как по-немецки это слово правильно пишется через «w» - «Feldwebel» и, соответственно, произносится «фельдВебель».)
Последним место службы И.Ф.Сененкова однозначно является 200-й артиллерийский дивизион Особой артиллерийской группы ВМФ – 200 ад ОАГ ВМФ (в состав 32-й армии Западного фронта он организационно не включался, но фактически подчинялся её командованию в оперативном отношении, оставаясь формально в подчинении непосредственно Народному комиссариату ВМФ в Москве). Все 8 его батарей были дислоцированы «западнее Вязьмы, у станции Издешково … на левом берегу Днепра, на рубеже Шаблино — Алексейково — Каблуково — Харьково — Попово». Дата пленения И.Ф.Сененкова – 22 октября 1941 года – соответствует периоду действий личного состава 200 ад ОАГ ВМФ по 17-дневному выходу из окружения из «Вяземского котла» - вплоть до 28-го числа этого месяца.
Очевидно, что И.Ф.Сененков при заполнении карточки военнопленного указал своё прежнее место службы на КБФ, которое было записано как «Minen such.abt» (правильно - "Minensuchabteilung" - опять малограмотный "фольксдойч"!), то есть «минно-тральное подразделение» (а не «минно-поисковое» и уж совсем не «минный сухопутный отряд»). Речь здесь идёт об одном из неустановленных корабельных подразделений Бригады траления КБФ. При этом очевидно, что по своей воинской специальности И.Ф.Сененков, не являясь артиллеристом береговой обороны, не мог быть так же и корабельным комендором (ВУС ВМФ № 11 – «Комендор палубный флота»), так как специалисты артиллерийской части в ОАД ВМФ набирались именно из «береговиков».
«Бредовая мысль» А.И.Абрамова о том, что И.Ф.Сененков «…был дома на Смоленщине в отпуске по болезне [болезни]…», извините, Андрей Игоревич, действительно является таковой, так как в предвоенное время не существовало отпусков для срочнослужащих продолжительностью в несколько месяцев (в том числе – по здоровью), с началом Великой Отечественной войны все отпуска были отменены, а находящиеся в них должны были срочно прервать их и вернуться в свои воинские части. Невозможно себе представить, чтобы военнослужащий (тем более – старшина) продолжал оставаться в отпуску на советской территории в течение 4 месяцев после начала войны!
Известные мне документы 200 ад ОАГ ВМФ, хранящиеся в Архивном отделе Центрального военно-морского архива (АО ЦВМА, Москва), не дают ответа на вопросы о точном месте службы И.Ф.Сененкова на КБФ, о его последних воинском звании, штатной должности в 200 ад и о службе на конкретной батарее дивизиона. Эти ответы могут быть получены непосредственно в самом ЦВМА (г.Гатчина Ленинградской области).

исСЛЕДОВАТЕЛЬ:
Уважаемый Юрий Петрович!
В продолжение данной темы - "чтобы ветка не засохла" - предлагаю Вам разместить здесь скан разворта документа из ОБД о ещё одном "сухопутном моряке", взятом в плен в Каунасе (!) 23 июля (!?) 1941 года. Он - армянин, и поэтому для нас правильное написание его "фамилии-имени-отчества" проблематично, но ОБД насчёт него "отзывается" на МОЗЛИНЯН ПАНДУХАЙ ВЕРТОНОВИЧ. Его история будет, очевидно, не менее интересна, чем Ивана Филипповича Сененкова!

Геннадий Кушелев:
Цитата: исСЛЕДОВАТЕЛЬ от 08 Апреля 2009, 00:07:32>>>>Уважаемый Юрий Петрович!
В продолжение данной темы - "чтобы ветка не засохла" - предлагаю Вам разместить здесь скан разворта документа из ОБД о ещё одном "сухопутном моряке", взятом в плен в Каунасе (!) 23 июля (!?) 1941 года. Он - армянин, и поэтому для нас правильное написание его "фамилии-имени-отчества" проблематично, но ОБД насчёт него "отзывается" на МОЗЛИНЯН ПАНДУХАЙ ВЕРТОНОВИЧ. Его история будет, очевидно, не менее интересна, чем Ивана Филипповича Сененкова!
<<<<Уважаемые Юрий Петрович и Константин Борисович!
Вот ссылка
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0018003-1444/00000033.jpg
Но посмотрите на написание фамилии его матери. Она Мозманян. Мозлинян в ОБД только наш "мичман-2", Мозманян-ов ДВОЕ (в т.ч. один в/пл.), зато с фамилией Мазманян - много. Отчество его, возможно, Арутюнович.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница