XII-Военный архивист > Люди-легенды оборонного общества

Люди-легенды: Королёв Сергей Павлович (1906-1966)

(1/1)

Sobkor:

Гениальный основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королёв (1906-1966) в 1920-х гг. проявил себя страстным энтузиастом планеростроения и планерного спорта:

Баланин Григорий Михайлович (1881-1963), отчим С.П. Королёва, который, сам будучи энтузиазмом безмоторного летания, и привил пасынку страсть к планеризму и авиации в целом.


Август 1924 года, город Одесса, Сергей Королёв как инспектор Одесской губспортсекции ОАВУК – Общества авиации, воздухоплавания Украины и Крыма.


13 апреля 1924 года, лист регистрации членов 1-й Одесской губернской конференции планеристов. Под номером «5» – фамилия Сергея Королёва.


Август 1924 года, сопроводительные документы Одесской губспортсекции ОАВУК к первому проекту Сергея Королёва, направленные в Харьков в адрес Центральной спортсекции ОАВУК.


Весна 1925 года, внутренний двор КПИ, курсанты Школы инструкторов планерного спорта. Во втором ряду второй справа – Сергей Королёв.


Лето 1925 года, Сергей Королёв как студент Киевского политехнического института и одновременно – активист вузовского авиакружка.


Августа 1925 года, внутренний двор КПИ, парад планеров, построенных руками студентов. Шестой справа – Сергей Королёв.


Августа 1925 года, внутренний двор КПИ, планер КПИ-4, в строительство которого принимал участие и студент Сергей Королёв.


Август 1925 года, внутренний двор КПИ, группа активистов вузовского авиакружка возле учебного планера КПИ-3. Второй справа – Сергей Королёв.


Август 1925 года, внутренний двор КПИ, группа активистов вузовского авиакружка возле учебного планера КПИ-3. Среди лежащих на земле – Сергей Королёв.


Сентябрь 1925 года, внутренний двор КПИ, подготовка планера КПИР-4 к отправке в крымский Коктебель для участия в III Всесоюзных планерных состязаниях Авиахима. На переднем плане слева направо: К.Н. Яковчук, Н.А. Железников, В. Савинский, С.И. Карацуба, Д.Л. Томашевич. На дальнем плане крайний справа (стоит «руки-в-боки») – Сергей Королёв.
Первая половина 1930-х высокопоставленный военный инженер советских ВВС (в петлицах по два «генеральских» ромба!) из структур авиапрома Сергей Павлович Королёв как кавалер высшей награды Осоавиахима СССР:

Не ранее лета 1932 года, ещё без должностных знаков различия.






Сергей Павлович Королёв как подследственный сталинских органов госбезопасности:


Май 1961 года, Юрий и Валентина Гагарины, Сергей Павлович и Нина Ивановна Королёвы.

Sobkor:
Со страниц Фейсбука:игорь аврутский:
- Королёву было присвоено воинское звание лейтенанта Военно-воздушных сил (ВВС) Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА), в дальнейшем воинское звание старшего лейтенанта ВВС РККА. При назначении на должность заместителя начальника РНИИ по научной работе 9 ноября 1933 г. ему была присвоена служебная категория К-11 – дивизионного инженера инженерно-авиационной службы. Это больше полковника, на уровне генерала.
Знаками различия дивинженера были два тёмно-красных «ромба» в петлицах. Освобождён от должности в начале 1934 г. и 11 января 1934 г. приказом по личному составу РККА был уволен с действительной воинской службы в резерв…

Мой ответ:
- Игорь, какие лейтенанты и диввоенинженеры до осени 1935 года?! Это все должностные знаки различия! И, кстати, выпускники технических вузов с осени 1935 года и по начало 1943 года в качестве первичного удостаивались сразу звания «военинженер 3 ранга», что соответствовало капитану. Военные/воинские звания «младший воентехник» (равно младшему лейтенанту), воентехник 2 ранга (равно лейтенанту) и воентехник 1 ранга (равно старшему лейтенанту) присваивались только и исключительно лицам с образованием не выше средне-технического. При отсутствии диплома о высшем образовании они не имели права претендовать на звание «военинженер 3 ранга» и выше. Однако в случае повышения в должности воентехники 1 ранга получали капитанскую «шпалу» интенданта 3 ранга. Аналогичная ситуация и среди представителей среднего и старшего военно-медицинского и военно-ветеринарного состава: «военврач 3 ранга» и «военветврач 3 ранга» – первичное звание для лиц с высшим медицинским/высшим ветеринарным образование. Лица со средним медицинским/средним ветеринарным образованием могли вырасти не выше старшелейтенантских «кубиков», но им также в порядке исключения могло быть присвоено звание «интендант 3 ранга»…

Sobkor:
На этой знаменитой фотографии, сделанной в 1963 году, запечатлена произошедшая спустя десятилетия встреча двух соратников из эпохи 1920-х гг. по ниве развития в СССР массового планеризма Константина Константиновича Арцеулова (1891-1980) и Сергея Павловича Королёва (1906-1966). (Скажем больше: это именно К.К. Арцеулов в 1929 году на правах лётчика-испытателя ставил на крыло в небе Крыма «Коктебель» – уникальный планер оригинальной конструкции, созданный в соавторстве начинающими столичными авиаконструкторами С.П. Королёвым и С.Н. Люшиным!). При этом лацкан пиджака К.К. Арцелова украшает поздний вариант высшей награды Осоавиахима – нагрудный знак «За активную оборонную работу».
В официальной Алфавитной картотеке кавалеров этого знака, которая хранится в Центральном архиве ДОСААФ России, имя К.К. Арцеулова отсутствует, но и сама эта картотека в последний раз дополнялась аж в… 1942 году. И последнее обстоятельство наряду с типом знака, который был у Константина Константиновича, только убедительнее указывает на то, что награждение этого выдающегося пионера советского массового планеризма имело место в период 1943-1948 гг. (но, вероятней всего, в 1947-м, когда ему разрешили-таки вернуться из 14-летней ссылки в Москву).
А вот Сергей Павлович Королёв кавалером нагрудный знака «За активную оборонную работу» стал одним из первых в стране – в 1932-м, как высокопоставленный авиационный краском (в 26 лет отроду носил в петлицах по два «генеральских» «ромба»!) и одновременно – один из ведущих специалистов из состава работавшей под эгидой Осоавиахима Группы изучения реактивного движения. А вот с лета 1938 года Сергей Павлович, как и пятью годами раньше К.К. Арцеулов, пополнил собой ряды невинных узников Сталинского режима…
И ещё два знаковых для биографий Константина Константиновича Арцеулова и Сергея Павловича Королёва снимка: октябрь 1929 года, крымская горы Узун-Сырт (она же в лексиконе планеристов всего мира гора Клементьева), планер «Коктебель». Но только на первом в кабинете – С.П. Королёв, слева – С.Н. Люшин, а справа – К.К. Арцеулов. А на втором все эти трое соратников уже позируют стоя:
 

Навигация

[0] Главная страница сообщений