Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Из боевой летописи советских ВДВ  (Прочитано 16253 раз)

Дубина Александр

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Товарищи офицеры, честь имею!
Из боевой летописи советских ВДВ
« : 28 Апреля 2009, 18:45:59 »
Добрый день, уважаемые коллеги!
Специально открываю этот раздел для того, что бы внести ясность в вопрос участия ВДВ в боях и сражениях ВОВ. сразу скажу, что использованы материалы многоуважаемого Виталия Ивановича Феськова.
 Итак, изначально советские ВДВ состояли из следующих кадровых соединений:
1 вдк - 1, 204 и 211 вдбр;
2 вдк - 2, 3 и 4 вдбр;
3 вдк - 5, 6 и 212 вдбр;
4 вдк - 8, 214 и 7 ( с января 42-го 9) вдбр;
5 вдк - 10, 201 и 9 ( с января 42-го 7) вдбр;
202 отдельная вдбр (на Дальнем Востоке).
5 декабря 41-го началось мобилизационное развёртывание ВДВ и были созданы новые соединения:
6 вдк - 11, 12 и 13 вдбр;
7 вдк - 14, 15 и 16 вдбр;
8 вдк - 17, 18 и 19 вдбр;
9 вдк - 20, 21 и 22 вдбр;
10 вдк - 23, 24 и 25 вдбр.
Эти воздушно-десантные корпуса стали учебной и мобилизационной базой всех Сухопутных Войск того периода, они в разные периоды дали начало порядка двадцати гвардейских воздушно-десантных и стрелковых дивизий. Все корпуса, кроме 2-го и 3-го, имели по одному формированию, хотя принято считать, что формирований было два. Это скорее результат принципиальных подходов к пониманию мобилизационного развёртывания войск. 2 и 3 вдк были воссозданы к 5 декабря 41-го, причём остатки 2 вдк первого формирования пошли на возрождение одноимённого корпуса, а 3 вдк, переформированнный в ноябре 41-го в 87 сд, был создан с нуля. Номера бригад в составе корпусов не менялись, за исключением обмена бригадами, имевшего место быть в 4 и 5 вдк.
Теперь определимся с созданными на базе вдк дивизиями:
1 вдк - в августе 42-го создана 37 гв. сд и в декабре 42-го из этого корпуса и 1 маневренной вдбр была создана 9 гв. вдд;
2 вдк - в мае 42-го 32 гв. сд;
3 вдк - в ноябре 41-го создана 87 сд второго формирования (с января 42-го 13 гв. сд) и в мае 42-го 33 гв. сд;
4 вдк - в августе 42-го создана 38 гв. сд и в декабре 42-го 1 гв. вдд;
5 вдк - в августе 42-го создана 39 гв. сд и в декабре 42-го 7 гв. вдд;
6 вдк - в августе 42-го создана 40 гв. сд и в декабре 42-го 6 гв. вдд;
7 вдк - в августе 42-го создана 34 гв. сд и в декабре 42-го 2 гв. вдд;
8 вдк - в августе 42-го создана 35 гв. сд и в декабре 42-го 3 гв. вдд;
9 вдк - в августе 42-го создана 36 гв. сд и в декабре 42-го 5 гв. вдд;
10 вдк - в августе 42-го создана 41 гв. сд и в декабре 42-го 8 гв. вдд .
Кроме того, из 2 и 5 маневренных вдбр была создана 4 гв. вдд, а из 3 и 4 маневренной вдбр - 10 гв. вдбр.
Из гвардейских воздушно-десантных дивизий весной 43-го были созданы:
18 гв. ск - 2, 3 и 4 гв. вдд;
20 гв. ск - 5, 7 и 8 гв. вдд.
1, 6, 9 и 10 гв. вдд вошли в состав других ск или находились в непосредственном подчинении общевойсковых и танковых армий.
Упоминаемые маневренные вдбр с 1-й по 5-ю включительно были созданы к январю 1942-го года и использовались как запасные части. Хотя и сами маневренные вдбрпослужили базой для создания нескольких соединений, - так, в июле-августе 1942-го года на базе 1, 2, 3, 4 и 5 маневренных вдбр и 4 запасного воздушно-десантного полка были созданы 5, 6, 7, 8, 9 и 10 гв. сбр, обращённые на создание 10 и 11 гв. ск и убывшие в их составе на Северный Кавказ.
В конце 1942-го года началась новая волна массового мобилизационного развёртывания ВДВ: были созданы 20 отдельных воздушно-десантных бригад с номерами с 1-го по 20-й включительно, сразу они получили гвардейское звание. Практически все эти бригады в период с конца 43-го по лето 44-го включительно были обращены на создание 11, 12, 13, 14, 15 и 16 гв. вдд трёхбригадного сотава каждая. В январе 1944-го 11, 12 и 16 гв. вдд были преобразованы в гв. сд, сведены в 37 гв. ск и отправлены на Карельский фронт, а в августе того же года 8, 13, 14 и 15 гв. вдд и оставшиеся почти все вдбр преобразованы в гв. сд и сведены в 38 и 39 гв. ск, послужившие вместе с 37 гв. ск основой 9 гв.ОА.
Вот некоторые сведения по гв. вдд бригадного состава:
 13 гв. вдд преобразована в 98 гв. сд;
 14 гв. вдд преобразована в 99 гв. сд;
 15 гв. вдд преобразована в 100 гв. сд;
 3 гв. вдбр преобразована в 103 гв. сд;
 11 гв. вдд преобразована в 104 гв. сд;
 12 гв. вдд преобразована в 105 гв. сд;
 16 гв. вдд преобразована в 106 гв. сд;
 8 гв. вдд преобразована в 107 гв. сд;
 8 гв. и переброшенная с Дальнего Востока 202 вдбр преобразованы в 114 гв. сд.

Для справки по воздушно-десантным корпусам, которые были "превращены" в гвардейские стрелковые дивизии! Может быть, Вам это пригодится!
В мае 1942 года, в связи со сложившейся обстановкой, ГКО принимает решение на базе 2-го и 3-го ВДК, находящихся в оперативном подчинении Северо-Кавказского фронта сформировать гвардейские стрелковые дивизии.
Через две недели (17  мая 1942 года) корпуса были переформированы в 32-ю (полковник М.Ф.Тихонов) и 33-ю (полковник А.И.Утвенко) гвардейские стрелковые дивизии.
При этом воздушно-десантные бригады 2-го и 7-го  ВДК были переформированы в гвардейские стрелковые полки этих дивизий:
32-я гв сд: - 2-я вдбр в 80-й гв сп; - 3-я вдбр в 82-й гв сп; -    4-я вдбр в 85-й гв сп;
33-я гв сд: - 5-я вдбр в 84-й гв сп; - 6-я вдбр в 88-й гв сп; - 212-я вдбр в 91-й гв сп.

К концу лета 1942 года в гвардейские стрелковые дивизии были переформированы оставшиеся корпуса:
1-й ВДК переформирован в 37-ю гв сд (генерал-майор В.Г.Желудев); -1-я вдбр в 109-й гв сп; -204-я вдбр в 114-й гв сп; -211-я вдбр в 118-й гв сп;
4-й ВДК переформирован в 38-ю гв сд (полковник А.А. Онуфриев); - 8-я вдбр в 110-й гв сп; -9-я вдбр в 113-й гв сп; - 214-я вдбр в 115-й гв сп;
5-й ВДК переформирован в 39-ю гв сд (генерал-майор С.С.Гурьев); -7-я вдбр в 112-й гв сп; -10-я вдбр в 117-й гв сп; -201-я вдбр им. С.М.Кирова в 120-й гв сп (таким образом, старейшая воздушно-десантная часть превратилась в пехотную);
6-й ВДК переформирован в 40-ю гв сд (генерал-майор А.И.Пастревич); -11-я вдбр в 111-й гв сп; -12-я вдбр в 116-й гв сп; -13-я вдбр в 119-й гв сп;
7-й ВДК переформирован в 34-ю гв сд (генерал-майор И.И.Губаревич); -14-я вдбр в 103-й гв сп; -15-я вдбр в 105-й гв сп; -16-я вдбр в 107-й гв сп;
8-й ВДК переформирован в 35-ю гв сд (генерал-майор В.А.Глазков); -17-я вдбр в 100-й гв сп; -18-я вдбр в 101-й гв сп; -19-я вдбр в 102-й гв сп;
9-й ВДК переформирован в 36-ю гв сд  (полковник М.И.Денисенко); - 20-я вдбр в 104-й гв сп; - 21-я вдбр в 106-й гв сп; -  22-я вдбр в 108-й гв сп;
10-й ВДК переформирован в 41-ю гв сд (полковник Н.П.Иванов); -23-я вдбр в 122-й гв сп; -24-я вдбр в 124-й гв сп; -25-я вдбр в 126-й гв сп.
И все бывшие ВДК, ставшие 13-я, 33-я, 34-я, 35-я, 36-я, 37-я, 38-я, 39-я, 40-я и 41-я дивизии, были направлены в Сталинград.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&

16 августа 1942 года выходит Постановление о восстановлении восьми воздушно-десантных корпусов и пяти отдельных маневренных воздушно-десантных бригад.
Приказ на формирование был отдан 20 сентября 1942 года.
Осенью формируются новые воздушно-десантные корпуса, получившие номера 1-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й и 10-й, а так же пять новых маневренных воздушно-десантных бригад (омвдбр): 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я.
К 1 октября 1942 года в составе вновь сформированных корпусов уже числились бригады второго формирования:
1-й ВДК (1-я, 204-я, 211-я вдбр);
4-й ВДК (8-я, 9-я, 214-я вдбр);
5-й ВДК (7-я, 10-я, 201-я вдбр);
6-й ВДК (11-я, 12-я, 13-я вдбр);
7-й ВДК (14-я, 15-я, 16-я вдбр);
8-й ВДК (17-я, 18-я, 19-я вдбр);
9-й ВДК (20-я, 21-я, 22-я вдбр);
10-й ВДК (23-я, 24-я, 25-я вдбр), а так же 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я отдельные маневренные воздушно-десантные бригады.
В составе Дальневосточного фронта так и оставалась 202-я воздушно-десантная бригада.
Всю осень в Московской области шло комплектование бригад второго формирования (в том числе и за счет запасных воздушно-десантных полков), боевая подготовка и слаживание подразделений.

« Последнее редактирование: 12 Февраля 2019, 11:28:57 от Sobkor »
С уважением, Александр.

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
Re: Из боевой летописи советских ВДВ
« Reply #1 : 22 Февраля 2011, 02:17:10 »
Из этого источника можно посмотреть переброску десантных частей в 1942 году.
http://www.rkka.es/Estructura/asignacion_terrestre/BoevojSostavSA1942.pdf
на 1 марта 1942 г.
стр. 43
Северо-Западный фронт- Соединения и части фронтового подчинения - 1 Мвдбр
стр. 46
Западный фронт - Соединения и части фронтового подчинения - 4 вдк (8, 9, 214 вдбр)
стр.54
 ВОЕННЫЕ ОКРУГА И НЕДЕЙСТВУЮЩИЕ ФРОНТЫ - Московский военный округ - 1 вдк (1, 204, 211 вдбр),
                                                                                                                       5 вдк (7, 10, 201 вдбр),
                                                                                                                       6 вдк (11, 12, 13 вдбр),
                                                                                                                       7 вдк (14, 15, 16 вдбр),
                                                                                                                       8 вдк (17, 18, 19 вдбр),
                                                                                                                       9 вдк (20, 21, 22 вдбр),
                                                                                                                      10 вдк (23, 24, 25 вдбр)
                                                                                                                       2, 3 маневр. вдбр
 НА 1 АПРЕЛЯ 1942 г.
Из 1 вдк перебрасывают 1 вдбр на Волховский фронт, а 204 вдбр на Северо-западный. Туда-же отправлена 2 Мвдбр.
стр. 62
Волховский фронт - Соединения и части фронтового подчинения -  1 вдбр
Северо-Западный фронт - Соединения и части фронтового подчинения - 1, 2  маневр. вдбр, 204 вдбр
стр. 64
Западный фронт - Соединения и части фронтового подчинения - 4 вдк (8, 9, 214 вдбр)
 ВОЕННЫЕ ОКРУГА И НЕДЕЙСТВУЮЩИЕ ФРОНТЫ - Московский военный округ - 1 вдк ( 211 вдбр),  ....

НА 1 МАЯ 1942 г.
204 вдбр отведена на переформирование
стр. 81
Отдельные соединения и части группы войск волховского направления -  1 вдбр
Северо-Западный фронт - 34 армия - 2  маневр. вдбр
                                       Соединения и части фронтового подчинения -  1  маневр. вдбр
стр. 83
стр. 93
ВОЕННЫЕ ОКРУГА И НЕДЕЙСТВУЮЩИЕ ФРОНТЫ - Московский военный округ -  1 вдк (204, 211 вдбр),  .....

НА 1 ИЮНЯ 1942 г.
211 вдбр отправлена под Вязьму
стр. 103
                                                                                                   211 вдбр
стр. 114
ВОЕННЫЕ ОКРУГА И НЕДЕЙСТВУЮЩИЕ ФРОНТЫ - Московский военный округ -  1 вдк (204 вдбр), ....

ИЮЛь-АВГУСТ
Практически полное расформирование десантных частей (переименование в стрелковые)
Отдельные соединения и части группы войск волховского направления -  1 вдбр
Северо-Кавказский военный округ - 4 маневр. вдбр

Изначально советские ВДВ состояли из следующих кадровых соединений: 1 вдк – 1, 204 и 211 вдбр.
Теперь определимся с созданными на базе вдк дивизиями:
1 вдк – в августе 42-го создана 37 гв. сд и в декабре 1942-го из этого корпуса и 1 маневренной вдбр была создана 9 гв. вдд». А здесь декабрь 1942-го становится февралём 1943-го: http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_06_02.html
9 гвардейская воздушно-десантная дивизия. Сформирована на базе 204 и 211 вдбр и 1 маневренной вдбр: 10.2.43-22.4.43, 10.7.43-25.6.44. 13.7.44-11.5.45.
Или это было разделение на учебные, для подготовки пополнения (по старым номерам) и действующие (с новой нумерацией стрелковых дивизий)??
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2017, 14:55:27 от Sobkor »
Если хочешь узнать правду, выслушай обе стороны и не верь ни одной.

desantakkerman

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Скиба Виталий Александрович
« Reply #2 : 01 Июля 2012, 21:24:21 »
На сайте подвиг-народа.ру нашёл интересную информацию по одному из первых воздушных десантов ВОВ. Это доклад о действиях 2-го батальона 204 вдбр за период с 29 июня по 22 июля 1941 года за подписью комбата-2 капитана Солоп. Источник – ЦАМО: ф. 229, оп. 161, д. 89. Номер записи в базе данных – 60246893.
У нас в городе осталось в живых два ветерана ВДВ, прошедших войну. Оба воевали в 37 ВДК.Со слов ветеранов (оба полковники в отставке), они начали свою боевую службу сначала в пулеметной школе. Один из них, Ильин Степан Семенович, рассказывал, что не успев сдать выпускные экзамены в 1943 году их всех направили в Подмосковье.Там у них были учебные лагеря. Несмотря на войну в частях дивизии шла боевая подготовка по плану, в том числе выполнялись парашютные прыжки: сначала с вышки, затем с аэростатов и после с самолетов. Всего за войну дед совершил около 80 прыжков. Интересно то, что места постоянной дислокации корпуса были в Подмосковье. После Свирско-Петрозаводской операции, со слов деда, части возвратились снова в Подмосковье в свои полевые лагеря... 
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2017, 15:26:21 от Sobkor »

картограф

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Иван Юрьевич
« Reply #3 : 09 Октября 2017, 10:40:06 »
О сформировании к 1 мая 1943 года семи гвардейских воздушно-десантных бригад:

« Последнее редактирование: 02 Августа 2021, 15:40:41 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 02 Августа 2018, 10:35:58 »

От пресс-службы «Патриот Экспо»:
- В День Воздушно-десантных войск на сайте Минобороны России опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.
Посетители раздела смогут ознакомиться с проектом положения о Главном управлении воздушно-десантных войск Красной Армии, представленным Генеральным штабом народному комиссару обороны СССР за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. В разделе также представлены документы, определявшие боевой состав вновь формируемых частей воздушно-десантных корпусов, которые уже в первых числах сентября 1941 года вступили в бой с захватчиками.
Документы рассказывают о героизме, самоотверженности и высокой боевой выучке десантников. В докладной записке командира 5-го воздушно-десантного корпуса полковника С. Гурьева Военному совету Воздушно-десантных войск Красной Армии от 10 апреля 1942 года указано, что в ходе боевых действий десантники захватили важные документы противника, которые определили исход боя. Фашистское командование боялось десантников настолько, что в своих директивах войскам прямо указывало: «В синих пилотках и авиационной форме в плен никого не брать, а расстреливать».
Ярким примером самоотверженности десантников-красноармейцев является также очерк оперативного отдела штаба Воздушно-десантных войск Красной Армии о воздушно-десантной операции и боевых действиях частей 4-го воздушно-десантного корпуса в тылу противника в январе-мае 1942 года. В документе представлены исторические фотографии: портреты личного состава, кадры, показывающие условия быта, места боев.
Всем любителям истории Воздушно-десантных войск будет интересна боевая характеристика на командира 49-й гвардейской стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии полковника Василия Филипповича Маргелова – будущего легендарного командующего ВДВ.
В разделе опубликован приказ министра обороны СССР № 191 от 26 июля 1969 года, собственноручно подписанный Маршалом Советского Союза А. Гречко. Приказом вводился в действие отличительный элемент военной формы одежды воинов-десантников: «В воздушно-десантных войсках разрешается носить... берет голубого цвета…». Приказ также регламнентировал правила ношения военнослужащими ВДВ военной формы одежды и отличительных знаков воздушно-десантных войск. См. здесь: http://winged-infantry.mil.ru/

Скан 2-й полосы № 4 за октябрь 2017 года газеты ветеранов локальных вооружённых конфликтов «Мы вместе».
Очерк «Последние десанты Второй мировой войны»:

« Последнее редактирование: 12 Февраля 2019, 11:25:04 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 30 Апреля 2019, 09:02:22 »
Уж не знаю насколько это не байка: https://nyka.livejournal.com/21193649.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social&fbclid=IwAR3BssiA-Ug0FhzrFNKhFuKKAJSVMULiwfr2dy8y8w7A1WI9K_PaQkptbOQ «Военный пенсионер из Архангельска Павел П. стал героем испанских газет после победы над быком во время корриды. Изначально участие россиянина в мероприятии не планировалось, он купил билет и пришел наблюдать за действом в качестве зрителя.
Во время выхода пикадора зритель, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, порвал на себе тельняшку и с криком «За ВДВ» бросился на арену. Остановить его не смогли даже обученные стюарды. Десантник уложил на землю тореадора, пикадора, а следом одним ударом открытой ладони и быка, бежавшего на него. Животное получило смертельную травму. После этого мужчина повторил «За ВДВ» и призывал публику сразиться с ним один на один. Успокоить разбушевавшегося хулигана смогли только после выстрела в него из ружья со снотворным.
В больнице Павел П. пришёл в себя и заверил собравшихся журналистов и мэра города Толедо, где проходила коррида, что ничего не помнит. За победу над быком десантнику вручили главный приз – пятикилограммовую ногу хамона. Вместе с этим россиянин должен будет заплатить 500 евро штрафа за нарушение общественного порядка на стадионе. Городской мясокомбинат предложил герою работу».

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 12 Августа 2019, 14:46:17 »

1998 год, столица Украины город Киев, ветеран-фронтовик Яков Алексеевич Ковалёв 1914 г.р.

От летописца отечественного парашютизма Александра ТАРАРУШКИНА:
- Уважаемый Юрий Петрович, высылаю для размещения на вашем уважаемом Форуме комплект документов парашютиста, принадлежавшие киевлянину Якову Алексеевичу Ковалёву 1914 года рождения, уроженцу села Русская Буйволовка Павловского района Воронежской области.
В 1936-1938 гг. он проходил срочную службу в 13-й авиадесантной бригаде (Бориспольский авиагарнизон) Киевского военного округа.
Повторно и уже по мобилизации призван 23 июня 1941 года как представитель среднего военно-административного состава с направлением на службу в структуры военно-полевой почты т, в частности, с лета 1941 года и по осень 1943 года – начальник обменного отделения последовательно двух почтовых баз – под литерой «О» при 18-й армии Южного фронта (I ф) и литерой «БУ» при 58-й армии (III ф) Закавказского (II ф) и Северо-Кавказского (II ф) фронтов. А по состоянию на лето 1945 года – военнослужащий 123-й истребительной авиационной дивизии ПВО Юго-Западного округа ПВО. По состоянию на 1943-1945 гг. – старший лейтенант административной службы по воинскому званию.
В послевоенный период – на офицерской службе в Советской Армии, в том числе и по состоянию на 1958 год.
Подлинники военных фото, удостоверений и нагрудного знака «Инструктор парашютного спорта 2-й категории» хранятся в коллекции Виталия Шмелёва, который в свою очередь не возражает против размещения на Героико-патриотическом форуме России предоставляемых мною Вам сканов…

Осень 1937 года, город Борисполь Киевской области Украинской ССР, военнослужащий 13-й авиадесантной бригаде Киевского военного округа отделённый командир Яков Алексеевич Ковалёв 1914 г.р.

1 октября 1938 года, город Борисполь Киевской области Украинской ССР, накануне увольнения в запас трое инструкторов парашютного спорта из числа младших командиров-срочников 13-й авиадесантной бригады Киевского военного округа (слева направо) отделённый командир Яков Алексеевич Ковалёв 1914 г.р., отделённый командир Иван Козлов и младший комвзвода Иван Прохоров. Все трое – при портупеях и это, очевидно, в силу должностного положения каждого из них.

1942 год, действующая армия, Яков Алексеевич Ковалёв в статусе представителя среднего военно-административного состава «без звания».

Удостоверение спортсмена-парашютиста:

Удостоверение инструктора парашютного спорта 2-й категории:

Принадлежавший Якову Алексеевичу Ковалёву нагрудный знак Осоавиахима СССР «Инструктор парашютного спорта 2-й категории» за № 3160:

Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 189, лл. 103 и 103об
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/058/033-0686044-0189%2b004-0188/00000200.jpg&id=17583350&id1=aa0cc9bdcc61bd57fd26d4c273d905ff
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/058/033-0686044-0189%2b004-0188/00000201.jpg&id=17583351&id1=438f0c33994f88822037e6c61ea14b7e

Источник – ЦАМО: ф. 33, д. 44677, д. 651, л. 321. http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=Bn/TV/011/033-0044677-0651%2b032-0473/00000381.JPG&id=1533443061&id1=0841b80195bd7e1f934394de4d9ddbab

Источник – ЦАМО: ф. 13607, д. 20377, д. 121, л. 260. http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=Bn/TV/003/13607-0020377-0121/00000317.jpg&id=1532890931&id1=3d5cb30c063539060c4869959d657bfe

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #7 : 22 Июня 2020, 11:35:33 »
Автор представленной ниже книги – мой сокурсник по журфаку ЛВВПУ и близкий товарищ полковник запаса Виктор Гавриилович Пятков, проживающий ныне в Новороссийске!

Отсюда: https://novorab.ru/2020/06/14/v-novorossijske-vypustili-unikalnuyu-knigu-pro-7-yu-diviziyu-rovesniczu-pobedy/
Автор – Виктория Николаенко (газета «Новороссийский рабочий»)
«В НОВОРОССИЙСКЕ ВЫПУСТИЛИ УНИКАЛЬНУЮ КНИГУ ПРО 7-Ю ДИВИЗИЮ, РОВЕСНИЦУ ПОБЕДЫ
Увидела свет уникальная книга, посвященная истории 7-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова дивизии (горной). Издание называется «Ровесница Победы». Название не случайное. Соединение, которому в этом году исполнилось 75 лет, ведет свою боевую летопись с апреля 1945 года. С автором книги – гвардии полковником Виктором Пятковым – пообщалась корреспондент «НР». Долгое время наш собеседник служил в дивизии, выезжал вместе с десантниками в командировки, в том числе и горячие точки.
- Идея книги родилась давно, – рассказывает комментатор. – И это уже третье издание, вышедшее под общей редакцией командира соединения гвардии полковника Андрея Александровича Суховецкого, дополненное, уточненное. Но! Не последнее. Книга уникальна тем, что в ней нет практически ни одного фото из интернета. Все снимки – или из архива дивизии, или из личных семейных архивов ветеранов. При этом наше издание нельзя назвать фотоальбомом. Это славная летопись дивизии, основанная на подлинных документах, исторических фактах и воспоминаниях тех, кто в ней служил. Структура издания тоже выполнена «по-военному». Каждая глава – это годы командования того или иного комдива. Всего в книге 26 глав. Отдельная глава посвящена Новороссийской городской общественной организации ветеранов дивизии «Семерка», которую организовал и уже много лет бессменно возглавляет полковник запаса Евгений Николаевич Ханин.
Есть и история частей, входящих в соединение, и глава — памяти, где мы отдаем должное нашим ушедшим при исполнении воинского долга товарищам.

- Виктор Гавриилович, что было самым сложным в создании книги?
- Найти тех ветеранов, которые служили до переезда дивизии в город-герой. Только в 1993 году соединение «прописалось» в Новороссийске. Нужно было разыскать тех, кто служил в те годы, когда дивизия находилась в Литве. И не просто разыскать, а собрать воспоминания, фото, грамоты, выписки из приказов, которые затем вернуть обратно владельцам в целости и сохранности. Ведь они важны для людей как память, коль они их хранят столько лет в личных архивах.
Очень непросто было восстанавливать историю дивизии за 1945–й (год создания дивизии), 1948-й, пятидесятые годы. Тем и ценно издание. Наша летопись – она живая. Когда вышла первая книга, откликнулись новые ветераны, каждый что-то привнес: уточнения или дополнения. После выхода в свет второго издания прибавилось еще материала. Звонков было много, со всех концов страны и ближнего зарубежья. И сейчас мы рассчитываем на то, что сможем дополнить книгу. Ведь дивизия живет, ее история пополняется каждый день новыми славными событиями.
Соединение долгое время дислоцировалось в Литве, сейчас это другое государство. А после Великой Отечественной войны десантники нашего соединения именно там еще долго боролись с бандформированиями, так называемыми «Лесными братьями», шли на подвиги и не всегда все возвращались домой. Читатели должны понимать, что даже в мирное время дивизия не отдыхала, а выполняла боевые задачи, ее жизнь и служба десантников сахарными никогда не были. Десантники выезжали и на ликвидацию локальных конфликтов, помогали устранять последствия землетрясений, дивизия участвовала во всех вооруженных конфликтах в постсоветской истории и многих миротворческих операциях.

- Какие события, отраженные в книге, вы считаете наиболее важными?
- Для меня и моих коллег по перу важен каждый факт. Читатели из первых уст могут узнать о военных событиях в Венгрии, Чехословакии, Афганистане. Там дана их четкая трактовка, без новомодных передергиваний и переписывания истории, как это часто бывает. Чтобы не отходить от достоверных фактов, шла напряженная работа в архивах с подлинными документами. Дивизия переживала сложные времена во время развала Советского Союза, что тоже отражено в книге.
Наша аудитория – это не только ветераны и действующие офицеры дивизии.  Мы стремились к тому, чтобы молодое поколение воспитывалось на правильных примерах, хотя книга напрямую не призывает их становиться патриотами. Вывод каждый для себя сделает сам. Например, нам удалось найти уникальные фотографии: десантники нашего соединения совершают парашютные прыжки с аэростата. Есть и объяснение, почему это было распространено в 50-е годы: недостаток военно-транспортной авиации в послевоенные годы, экономия топлива. Вот таким образом десантники и совершали учебно-тренировочные прыжки прямо на стадионе части. Немногие сегодня знают, как вообще выглядел аэростат.
Есть в книге и другие любопытные факты: например, награждение автомобилем «Победа» одного из командиров полков дивизии, за умелое и грамотное командование частью в ходе важных учений в послевоенные годы, подлинные представления отличившихся десантников к государственным наградам.
Книгу приятно полистать, увидеть лица боевых товарищей, отыскать на фото узнаваемые места. Выглядит издание солидно, спасибо спонсорам, которые не пожалели средств на хорошую полиграфию. В основном деньги выделили тоже наши, в прошлом – десантники, которые сейчас преуспели в бизнесе.
Тираж небольшой – всего 500 экземпляров. Но при желании можно сделать дополнительные тиражи. А еще лучше – дополнить новыми фактами и свидетельствами. Словом, продолжение следует
».

« Последнее редактирование: 22 Июня 2020, 11:55:49 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #8 : 25 Ноября 2022, 09:18:34 »
Из фотолетописи советских ВДВ:
2 августа 1930 года в ходе проводившихся под Воронежем учений ВВС Московского военного округа боевая группа под командованием военного лётчика Леонида Минова впервые в СССР осуществила боевое десантирование. При этом прыжок с парашютом был совершён с высоты 350 метров:

От многоуважаемого Ивана Юрьевича Сунцова, нашего авторитетного эксперта из Казани, ветерана Вооружённых Сил, подполковника запаса: «Из боевой летописи советских ВДВ: на период проведения манёвров в 1935 году было принято решение о создании на базе частей Киевского военного округа авиадесантной дивизии. Командиром последней был назначен комбриг Г.А. Капцевич. В десанте участвовали 1188 человек – личный состав моторизованного полка 3-й авиабригады и сводный парашютный полк, сформированный из: 1) сводных батальонов от 2-й Кавказской, 46-й, 51-й, 96-й и стрелковых дивизий; и 2) и из сводных рот (по одной от соединения) от 7-й и 100-й стрелковых дивизий…».
17 сентября 1935 года, «коробка» из десантников в составе парадных расчётов участников общевойсковых манёвров войск Киевского военного округа:

Плакат из эпохи 1930-х гг. (перевод с украинского): «Дадим Родине социализма тысячи новых, отважных парашютистов» !

От Алексея Степанова – нашего многоуважаемого коллеги, одного из создателей и руководителей журнала «Старый Цейхгауз», полковника запаса: «в Июне 2021 года не мог остаться в стороне и, самой собой разумеется, помог родной для меня организации в лице Постпредства России при ЭС в создании фотовыставки, посвящённой 80-летию начала Великой Отечественной войны» А это два представленных мною там снимка, на которых запечатлены воины-десантники.

Выпускники 1953 года взвода воздушно-десантных войск
Ленинградского военно-инженерного училища имени Жданова:

1956 год, группа офицеров-сапёров из рядов личного состава 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии:

От Алексея Степанова, нашего многоуважаемого коллеги, одного из создателей и руководителей журнала «Старый Цейхгауз»: «Со страниц нашей с Александром Тарарушкиным книги «Униформа советских воздушно-десантных войск».

« Последнее редактирование: 25 Ноября 2022, 10:58:08 от Sobkor »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »