Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: 17-й Тимковичский пограничный Краснознамённый отряд  (Прочитано 9414 раз)

ВОЕНСПЕЦ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 820

Уважаемые коллеги, на данную страничку прошу размещать материалы по 17-му Тимковичскому пограничному отряду Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа.
В данной теме приветствуется ведение дискуссий по истории отряда, а так же  размещение: материалов опубликованных в литературе по историографии пограничных войск, в закрытых ранее источниках и в периодической печати; архивных документов (с указанием источника) об оперативно служебной деятельности  отряда за 1924-1940 годы (приказы, распоряжения, указания, справки, схемы и т.п.); воспоминаний участников тех событий; биографических данных и фотографий на командно-начальствующий, младший и рядовой состав отряда.

Очень интересная биография. Хотелось бы уточнить, если имеется информация, 17-й пограничный полк был сформирован в войсках НКВД БССР?
Или в Александровске на Сахалине в то время имелся 17-й пограничный полк. Я об этом никогда не слышал. Вообще пограничные войска Сахалина плохо изучены до настоящего времени, а ведь там после войны был целый пограничный округ...
В войсках НКВД БССР полк не формировался. Он именно сахалинский, где-то встречал упоминания о нём и фото его воинов.

Прошу откликнуться родственников
ВОЛОСЕВИЧ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ.
Род. в 1898 г. В 1934 г. комендант 1 – го пограничного участка 17-го
Тимковичского погранотряда

ГАРАНИН Пётр Степанович.

ДИДОРЕНКО ИВАН ДАНИЛОВИЧ.
С 15 апреля 1935 года – врид помощника Уполномоченного 3 – го комендантского пограничного участка 17 – го Тимковичского пограничного отряда .

НОСАНЬ ИОСИФ ГОРДЕЕВИЧ.
Род. в 1908 г. в мест. Балаклея Балаклейского р-на Харьковской обл. Украинец. Член ВКП (б). В 1934 г. – пом. нач. по стр. части пз 17-го Тимковичского погранотряда войск ПП ОГПУ по БССР.
Капитан зам. нач. ОО НКВД 16 СД 52 А ВолхФ, погиб в июне 1942 г. в д. Мясной Бор Новгородского р-на современной Новгородской области.

САДОФЬЕВ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ.
Род. в 1898 г. Русский. Образование 7 классов. В РККА в 1918-1924 гг. В войсках ОГПУ-НКВД с 1931 г. В 1934 г. ком. взв. школы МГ 17-го Тимковичского погранотряда войск ПП ОГПУ по БССР. В 1937 г. уволен в запас. Мобилизован в 1941 г. Ст. лейтенант, ком. пульроты дорожно-эксплутационного полка 43 А, пропал без вести в декабре 1941 г.

СТУЛОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ.
Род. в 1908 г. в д. Терентьевская Тотемского р-на Вологодской обл. Русский. Член ВКП (б). Партбилет № 3983526. Призван в 1930 г. Тотемским РВК. В 1934 г. окончил пехотное отделение 3-й Московской школы пограничной охраны и войск ОГПУ.  С 13.11.1934 г. ком. взв. пулеметн. дивизиона МГ 17-го Тимковичского погранотряда УПВО НКВД БССР.
Капитан, зам. ком. 205 ОСБ  16 СБр. ВВ НКВД СССР. Погиб в бою 11.11.1944 г. с бандой УПА. Похоронен Украина Ровенская обл. Рокитновский р-н, п.г.т. Рокитное, центральная площадь, могила 12.
Владимир Тылец
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2022, 13:40:00 от Sobkor »
Записан

anton-shumarov

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Добрый день, уважаемый Владимир Анатольевич!
В Ленинградском партийном архиве случайно нашёл сведения на Гильденбранта (Морозов) Николая Николаевича 1909 г. р., уроженца деревне Медынского района, члена ВКП(б) с1939 года.
Он с октября 1931 года по июнь 1933 года служил в 17-м пограничном отряде в белорусском местечке Тимковичи отряде. К моменту увольнения в запас – командир отделения по служебному статусу.
В 1933-1934 годах работал на Кировском заводе.
В1934 по особому приказу Наркома обороны призван РККА на сверхсрочную службу младшим командиром с направлением в ряды личного состава 32-й отдельной бронетанковой бригады. Место службы: Дальний Восток, Забайкальская железная дорога, разъезд.
В 1935-1941 гг. – вновь в трудовом коллективе Кировского завода в Ленинграде.
В июле 1941-го призван по мобилизации.
Официально значится пропавшим без вести в декабре 1941 года под Москвой как рядовой боец 7 гв. сд (бывшая 64 сд I ф)…
С уважением, Владимир.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2013, 19:21:32 от Sobkor »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 568
  • Роман Никитин
Re: 17-й Тимковичский пограничный отряд
« Reply #2 : 15 Августа 2014, 15:36:11 »
Один из предшественников отряда – 164 сп ВОХР: http://voenspez.ru/index.php?topic=68577.msg370210#msg370210
«За особые заслуги в охране границы, боевой и политической подготовке Постановлением ЦИК СССР от 14.02.36 17-й Тимковичский пограничный отряд НКВД БССР в день 15-летия Погранохраны наградили орденом Красного Знамени».
В приказе НКВД СССР № 056 от это событие отражено много позже – 24 апреля 1936 года.
Но когда же был фактически вручен сам орден? Можно не без оснований предположить, что и отряду, и начальнику отряда в 1932-1937 гг. Лоцманову И.П. ордена вручались в один день – уже следующий за датой Постановления ЦИК – 15.02.1936 года. Этот же день стал Днем годового праздника отряда, который, впрочем, был установлен лишь четыре года спустя всем известным приказом № 001550, а потому, как праздник, имеет отношение только к 17-му Брестскому.

Военкоры, стенгазеты, многотиражки и даже женские листки за 1936 год:
Этот лист здесь, кстати, по недоразумению – с формальной точки зрения. Он из формуляра (офиц.) «17-го пограничного Измаильского Краснознамённого полка войск НКВД по охране тыла ДКА (1921-45 гг.)». Но нач. отряда Волоснухин свою работу сделал. Именно за его подписью формуляр 17  ТКПО (1919-39 гг.) влит в этот. Кстати, датировка обоих формуляров не соответствует изложенному в них. Фактически, вся история описывается с 1918 года.

Источник – РГВА: ф. 40718, оп. 1, д. 1, л. 62.
Я бы добавил (причем даже тогда): «...Имени орденоносца товарища Кофанова»!
Эпизод 30 октября 1938 года. Наряд заставы № 5 в составе пограничников Найденова и Кофанова при задержании двух неизвестных, пытавшихся совершить переход из СССР в Польшу (указаны как «польдиверсанты»), вступают с ними в бой.
Результат: нарушители ликвидированы, оба пограничника награждены орденами «Красная Звезда» (Указом ПВС СССР от 01.03.1939 г.).
Правильно – орденом Красной Звезды!
Так потому и в кавычках :). Как и «польдиверсанты». Там много чего кавычек заслуживает, включая целые эпизоды. Вот был такой Люцко. Якобы, пытался поднять крестьянское восстание в 1931 году. Назначили его «балаховцем», а правильно бы – «булак-балаховцем». Которым он, кстати, не был.
А орден – было за что, сомнений нет! Кофанова пытались закидать гранатами, которые разорвались в двух-трёх метрах от него. «Недобежчики» (ориг. – из документа), извиняюсь за каламбур, пару десятков метров до линии не добежали.
К сожалению, у меня нет данных о том, как Кофанов погиб.
Вдогонку. Спецтермин «недобежчики» я, конечно, употребил, ибо, по сути, нарушители ими и были, ибо двигались в сторону Польши. Но есть основания полагать, что в тогдашней погрантерминологии он безоговорочно применителен к тем, кто не оказывал вооружённого сопротивления. Поэтому по отношению к данным конкретным «недобежчикам» буквально сказано: «Убитые оказались диверсантами-агентами иностранной разведки...». Сам же этот эпизод квалифицирован как «ликвидация диверсионной банды».

Г.И. Кофанов:
На страницах погранмакулатуры обращает на себя внимание, что кисловцы польскую пограничную стражницу обозвали… «зданием, где засели бандиты»:
«Григорий Ильич Кофанов
30 октября 1933 года молодой пограничник Григорий Кофанов, уроженец Курской области, вместе со старшим наряда Федотом Найденовым выступил на охрану государственной границы. Уже занимался рассвет, когда Григорий уловил осторожные шаги по болоту. Нарушители оказались опытными диверсантами, но смелость и решительность помогли пограничникам ликвидировать вражеских лазутчиков. Спустя некоторое время Найденову и Кофанову в Москве, в сверкающем Георгиевском зале, вручили за подвиг, свершенный на границе, ордена Красной Звезды. А на заставе вскоре состоялось партийное собрание, на котором красноармейца Кофанова принимали кандидатом в члены ВКП(б).
- Пока бьется сердце и руки держат оружие, буду зорко охранять границу, – сказал Григорий.
Свою клятву, свой долг коммуниста он исполнил до конца.
Утром 17 сентября 1939 года пограничная застава, где служил Григорий Кофанов, получила приказ ликвидировать вражескую банду. Кофанова назначили старшим дозора. Ночью наряд подошел к зданию, где засели бандиты. Кофанов бесшумно снял часового и условным сигналом дал товарищам знать, что путь свободен. Но в эту минуту из окна здания раздалась пулеметная очередь. Григорий метнул туда гранату.
- За мной, товарищи! – крикнул он пограничникам и первым бросился к зданию.
Благодаря решительным действиям старшего дозора группа бандитов была обезврежена, но в ходе боя вражеская пуля сразила Григория Кофанова.
Имя отважного дозорного присвоено заставе, на которой он служил, 27 марта 1940 года».

Конкретная макулатура! Хороши «бандиты», если почти 50 % общих потерь отряда – это начсостав! Убито: «Начсостава – 4, рядовых – 8»; ранено: «Начсостава – 10, рядовых – 12».
Крайне интересные сведения об участии курсантов полковой школы в... ликвидации польской стражницы поведал бумаге участник защиты Брестской крепости (в составе 17-го пограничного отряда) Иван Федорович Тютюнник. По его словам, в сентябре 1939 года их, 20 человек курсантов, придали некой пограничной заставе. А уже после Польского похода И.Ф. Тютюнник продолжил службу в погранвойсках. Между прочим, весной 1941 года был командиром отделения катеров в Брестской крепости!
У нас появилась возможность рассказать об этом более подробно, приведя воспоминания самого И.Ф. Тютюнника, к сожалению, написанные языком, далеким от литературного, да и по части фактической требующие уточнений: «<После призыва в сентябре 1938 г.> ...прибыл для прохождения службы в город Минск в 226-й конвойный полк войск МВД (прав. НКВД). По окончанию учебной подготовки в этом полку я был зачислен в полковую школу.
В 1939 году при (по) сдаче государственных экзаменов не по всем дисциплинам (?), нас, курсантов, назначили 100 человек - приехали на зимние квартиры. Тогда наш командир бригады объяснил, что мы были назначены на выполнение правительственного задания, но какого, мы не знали. И 16 сентября 1939 года на машинах мы приехали в Тимковичи в 17-й Краснознаменный пограничный отряд. <Здесь> мы получили патроны, гранаты, противогазы и поехали на заставы. Приехали на заставу поздно. Нас, курсантов, было 20 человек. Приказали отдыхать. Утром был сделан подъем в 4.00, затем построение, где нам был зачитан приказ перейти границу в 5.00 и освободить западных братьев. Застава была распределена на две группы, и нас курсантов <включили в каждую> по 10 человек.
И мы пошли брать польскую стражницу, охрану которой взяли в плен.
После 17 сентября 1939 г. я продолжил службу в погранотряде».
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2022, 13:53:06 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 611
  • Ржевцев Юрий Петрович
3 сентября 1938 года в командование 17-м Тимковичским пограничным отрядом войск НКВД СССР вступил прибывший из Москвы с должности старшего инспектора Оперативного отдела ГУПВО НКВД СССР кавалер медали «XX лет РККА» майор Михаил Васильевич Наздарский.
В 1939 году он убыл из Белоруссии на должность начальника 4-го Архангельского морской пограничного отряда
К 1941 году – полковник по воинскому званию.
В послевоенный период – полковник в отставке, жил и трудился в Москве.

Источник – РГВА: ф. 40946, оп. 5, д. 2, л. 177об.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2022, 14:01:01 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 611
  • Ржевцев Юрий Петрович
22 марта 1932 года кадровый аппарат Управления пограничной охраны и войск ОГПУ Полномочного Представительства ОГПУ при СНК СССР по Белорусской ССР выдал на руки предписания о назначениях только что прибывшим в Минск двадцати новоиспечённым выпускникам (выпуск состоял не позднее 3 марта 1932 года) Ростовской школы среднего политсостава стрелковой охраны путей сообщения. В том числе четыре следующих молодых политработника были направлены в ряды комначсостава 17-го Тимковичского пограничного отряда войск ОГПУ:
БОЧЕНКОВ Михаил Андрианович, назначен Исполняющим должность помощника по политической части начальника 8-й линейной пограничной заставы 17-го Тимковичского пограничного отряда войск ОГПУ;
ГИНЬКО Франц Адольфович, назначен Исполняющим должность помощника по политической части начальника 4-й линейной пограничной заставы 17-го Тимковичского пограничного отряда войск ОГПУ;
МЯЧИН Василий Петрович, назначен Исполняющим должность помощника по политической части начальника 9-й линейной пограничной заставы 17-го Тимковичского пограничного отряда войск ОГПУ;
РУБАН Пётр Фролович, назначен Исполняющим должность помощника по политической части начальника 5-й линейной пограничной заставы 17-го Тимковичского пограничного отряда войск ОГПУ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »